Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le benzène

Posté par
kamikaz
30-03-20 à 15:27

Bonjour,

Merci par avance.

Ton voisin de classe accompagne son père à l'hôpital pour une intervention chirurgicale . Entre autres produits , le médecin leur prescrit la procaïne , composé organique utilisé dans la préparation de l'anesthésie locale . L'élève s'informe ensuite et découvre qu'un autre composé A de formule brute C_{7}H_{8}NO_{2} entre dans la synthèse de la procaïne . Ce composé A est obtenu de façon majoritaire par nitration du Toluène .B est un minoritaire .
Après la guérison de son père , ton voisin te donne toutes ces informations et te sollicite pour l'aider à déterminer les quantités des composés A et B produits à partir de 5g de Toluène .

Données : Mc=12 g/mol , MH=1g/mol , MN=14g/mol , Mo=16g/mol, Vm=24L/mol.

1) Donner la formule brute du Toluène.

2)

2-1) Écrire les formules semi développées possibles du composé A .

2-2)Les nommer .

3- Écrire l'équation bilan de la réaction de nitration du Toluène.

4-)

4-1) La masse du composé A obtenu.

4-2) La masse du corps B formé .

***Titre changé***

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 30-03-20 à 15:28

Oups désolé pour le titre c'est : Le benzène.

***Ok, corrigé***

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 30-03-20 à 15:29

1) C7H8

Je bloque pour les autres questions .

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 15:59

Bonjour,
Vérifie dans ton énoncé la formule du composé A
Est ce bien C7H8NO2 ?

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 16:05

Oui

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 16:46

Je soupçonne que ce soit en réalité C7H7NO2
Tu devrais demander à ton professeur de vérifier.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 16:51

Oui , c'est ce que j'ai fait.

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 17:48

OK
J'attends sa réponse.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 18:44

Voilà

***Réponse 1 du professeur :***

Pourquoi voudrais-tu que çà ne soit pas C7H8NO2 ?

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 19:43

Parce que je pense que la nitration du benzène donne C7H7NO2 et pas C7H8NO2

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 20:19

Voilà copier coller ,

***Réponse 2 du professeur (suite à la précision apportée par odbugt1 à 19h43)  :***

Fais comme tu penses....

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 20:21

Désolé, mais je ne comprends rien à ton dernier post.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzène 30-03-20 à 20:47

Bonsoir à vous deux,

@odbugt1 : je pense que les propos mis en italique correspondent aux deux réponses reçues par kamikaz de la part de son professeur

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 20:54

Oui .

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 21:44

Bon ....
Et bien je suggère à kamikaz de proposer une réponse à la question 2
Et de faire .....  comme il veut.
Pour ma part, j'ai une réponse à apporter si la formule est C7H7NO2 mais je n'en ai pas si c'est C7H8NO2

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 22:00

D'accord , ben voilà,

2-1) Le benzène

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 22:19

Tu y es presque.
L'alternance entre simple et double liaisons dans le cycle n'est pas respectée.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 22:26

Comment faire pour respecter l'alternance ?

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 30-03-20 à 22:42

Voir ci-dessous

Le benzène

Posté par
Eenokz
re : Le benzène 30-03-20 à 22:47

Très étrange que ton prof te laisse continuer l'exercice avec une erreur aussi flagrante et qu'il ne s'en rende même pas compte.

Posté par
Eenokz
re : Le benzène 30-03-20 à 22:48

C7H8NO2 au lieu de C7H7NO2 c'est quand même pas la même molécule.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 30-03-20 à 23:55

Ok 3) C7H8+NO3 = C7H7NO2+ H2O

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 31-03-20 à 00:07

Pas tout à fait.
Tu peux constater que l'élément H n'est pas équilibré dans ta réaction.

La nitration du toluène se fait à partir de l'acide nitrique HNO3
L'équation de la réaction est :
C7H8 + HNO3    C7H7NO2 + H2O

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 31-03-20 à 10:03

Oui , j'avais oublié le H.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 31-03-20 à 11:27

Alors 4-1)
D'après le bilan molaire :

nC_{7}H_{8}=nC_{7}H_{7}NO_{2}

D'où \dfrac{mC_{7}H_{8}}{MC_{7}H_{8}}= \dfrac{mC_{7}H_{7}NO_{2}}{MC_{7}H_{7}NO_{2}}

Donc mC_{7}H_{7}NO_{2}=5×\dfrac{137}{92}=5×1,49=7,45g.

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 31-03-20 à 11:53

Oui, c'est exact et bien justifié.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 31-03-20 à 16:23

4-2) c'est quoi le corps B ?

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 31-03-20 à 19:09

Un coup d'œil sur l'équation bilan et tu seras fixé !

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 10-05-20 à 22:20

Bonjour ,
Il s'agit de l'eau ...

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 11-05-20 à 00:11

Ben oui !

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 11-05-20 à 10:10

Ok ,

Je trouve 0,98g

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 11-05-20 à 21:02

Possible ....
Je ne vérifie pas les résultats numériques non justifiés.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 13-05-20 à 14:47

On a
mC7H8/MC7H8=mH2O/MH2O

mH2O= mC7H8×MH2O/MC7H8×
mH2O=5×18/92
mH2O=0,98 g

Posté par
odbugt1
re : Le benzène 13-05-20 à 14:55

Oui, c'est exact.

Posté par
kamikaz
re : Le benzène 13-05-20 à 14:58

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !