Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Benzène

Posté par
beugg
10-03-16 à 14:37

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Chapitre :Les composés aromatiques : le Benzène.
Voici l'énoncé :

Un hydrocarbure A de masse molaire MA= 106g/mol, mène par hydrogenation , à un composé saturé B de masse molaire MB= 112g/mol.Par ailleurs , B contient en masse 6 fois plus de carbone que d'hydrogène.
1. Déterminer la formule brute de B puis celle de A.
2. Écrire l'équation bilan traduisant le passage de A à B par hydrogenation.
3. Écrire les formules semi développées possibles de A.
4. A donne par substitution par le chlore un produit C contenant 25.2% de chlore.
a. Écrire la formule brute de C
b. Traduire le passage de A à C par une équation.
5. Tenant compte des réactions évoqués ci-dessus avec A, écrire les formules semi développées répondant à ces propriétés .Nommer les composés correspondants.
6. A peut-être obtenu par une réaction de Friedel-Craft par action du chlorure d'ethyle (monochloroethane) sur le Benzène.
a. Quelles sont les conditions expérimentales nécessaires pour cela ? Traduire la réaction par une équation bilan.
b. Preciser la formule semi - développée de A ainsi que son nom.
c. Quelles sont les formules semi développées et noms précis de B et C.

Merci d'avance

Posté par
Mathieu95670
re : Le Benzène 11-03-16 à 13:46

Hi.
Deja tu sais qu'il ny as que du carbone et de l'hydrogène (Hydrocarbure + hydrogenisation)
Dans B il y a 6x plus de carbones que d'hydrogènes en g
Donc composition en masse pose pour 1g de H)
C=85,7% (6/7)
H =14,3% (1/7)
Apres tu peut poser:
CxHy
x=112×85,7/(100*12)=8 (arrondie)
y=112x14,3/(100)=16 (arrondie)
C8H16.
Je suis actuellement sur ce chapitre aussi . Donc je te promet pas que cest juste . Mais sa a lair de bien marcher .
Jesper tavoir debloquer . Salut

Posté par
J-P
re : Le Benzène 11-03-16 à 18:54

1)

B : CxHy

M(CxHy) = 12x + y = 112

masse de Cx = 12x
masse de Hy = y
B contient en masse 6 fois plus de carbone que d'hydrogène ---> 12x = 6y (et donc 2x = y)

On a donc le système :
12x + y = 112
2x = y

--> x = 112/14 = 8
y = 16

B : C8H16

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Le Benzène 30-03-16 à 15:11

Bonjour Mathieu95670 bonjour J-P

Je suis désolé pour le retard .
Mais pour le reste j'ai eu enfin la correction.

Merci beaucoup

Posté par
Rudo
re : Le Benzène 06-04-22 à 18:49

Bonjour j'aurai besoin d'aide sur la dernière question
J'ai la formule semi-développée de A mais j'arrive pas a trouver précisément la formule brute de B et celui de C

Posté par
Rudo
re : Le Benzène 06-04-22 à 19:00

Voici la formule semi developpe de A

Le Benzène

Posté par
odbugt1
re : Le Benzène 07-04-22 à 11:36

Bonjour,
D'accord avec toi pour A : éthylbenzène

B est un composé saturé provenant de l'hydrogénation de A
Je te laisse proposer un nom et une formule  semi - développée.

C est un dérivé monochloré de A
J'ai trouvé plusieurs isomères
Par exemple le 1-chloro-2-éthylbenzène

Posté par
Rudo
re : Le Benzène 07-04-22 à 15:35

Pour B on a le ethylcyclohexane                                              donc pour c on peut pas avoir un isomère précis puisqu'on a plusieurs isomères possibles

Posté par
Rudo
re : Le Benzène 07-04-22 à 15:38

Ethylcyclohexane

Le Benzène

Posté par
odbugt1
re : Le Benzène 07-04-22 à 16:24

Pour B le seul isomère est l'éthylcyclohexane.

Pour C j'ai trouvé 5 isomères :

Le Benzène

Posté par
Rudo
re : Le Benzène 08-04-22 à 01:11

Merci pour votre aide c'est le c qui me posait problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !