bonjour,
je ne comprend rien de cette exercice, surtout sur le chapitre du travail mecanique =S
LE belier , constiute d'un tronc d'arbre lourd, etait utilisé azu moyen age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il etait pousse par les hommes ou parfois suspendu a des cordes ou des chaines au toit d'un tour mobile .
Modelisons un belier par un tronc d'arbre cylindrique de masse m=1.5 t, suspendu a deux filins paralleles de meme longueur n l = 10 m
Donnée
g=10N.Kg
On repere la position du siolide par l'angle que font les cables avec la verticale? on edcarte l'ensanble d'un angle 0o= 23° vers las droite et on lache le tout sans vitesse intiale. LE tronc oscille dans le plan vertical.
1.Quelles sont les trajectoires des point A1 et A2? en deduire la nature du mouvement du tronc d'arbre .
2. Exprimer litteralement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position omega = omega 0 a la position omega= 0
3.calculer la valeur de ce travail . Est-il moteur ou resistant?
4.Determiner le travail des tensions des filins au cours de ce deplacement.
5. Pour amener le tronc de la position Omega=0 a omega= omega 0, les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l'axe du tronc d'arbre de valeur 3.0 kN.
calculer le travail de cette fore et le travail du poids au cours de ce deplacement
Mercii d'avance
1)
Les points A1 et A2 ne sont pas défini dans l'énoncé.
... Même si on peut deviner où ils sont, il faut que ce soit précisé explicitement dans l'énoncé (par exemple sur le dessin qui l'accompagne vraisemblablement).
2)
delta h = L.(cos(0) - L.cos(omega_o) = L.(1 - cos(omega_o))
Travail du poids: W = mg.delta h
W = mgL.(1 - cos(omega_o))
3)
W = mgL.(1 - cos(omega_o))
W = 1500*10*10.(1 - cos(23°)) = 11924 J = 1,2.10^4 J (arrondi à 2 chiffres significatifs)
Ce travail est moteur.
4)
Le travail des tensions des filins au cours de ce deplacement est égal à zéro.
Car la tension dans un filin est à tout moment du déplacement perpendiculaire au déplacement du point d'attache du filin.
5)
Le point S n'est pas défini dans l'énoncé.
... Même si on peut deviner où il est, il faut que ce soit précisé explicitement dans l'énoncé (par exemple sur le dessin qui l'accompagne vraisemblablement).
Mais , on peut dire que le travail de la force exercée par les soldats est de 1,2.10^4 J et que le travail du poids de l'arbre est de -1,2.10^4 J
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :