Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le bélier

Posté par
leo2711
08-03-08 à 16:47

Bonjour, pourriez-vous m'aider??

Le bélier, constitué d'un tronc d'arbre lourd, était utilisé au Moyen-Âge comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par des hommes ou
parfois suspendu à des cordes ou des chaînes au toit d'une tour mobile.
Modélisons un bélier par un tronc d'arbre cylindrique de masse m=1,5t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur, l=10m.
DONNEE: g=10N/kg

On repère la position du solide par l'angle £ que font les câbles avec la verticale. On écarte l'ensemble d'un angle £a=23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse
initiale. Le tronc ossille dans le plan vertical.

1. Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2? En déduire la nature du tronc d'arbre.
2. Exprimer littéralement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position £=£a à la position £=0.
3. Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant?
4. Déterminer le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.
5. Pour amener le tronc de la position £=0 à £=£a, les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l'axe du tronc d'arbre  de valeur 3,0kN.
Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.

Je n'ai vraiment rien compris a ce devoir
merci d'avance

Posté par
leo2711
re : le bélier 10-03-08 à 18:15


1) Les points A1 et Q2 décrivent respectivement des cercles de rayon O1A1 et O2A2, et de centre O1 et O2.

2) Le travail du poids est donné par le produit de la valeur du poids par la variation d'altitude. Je te laisse faire le calcul

3) Ce travail est moteur.

4) On peut assimiler à chaque instant la trajectoire à une infinité de tangentes, donc perpendiculaire à la tension des câbles. Ainsi, le travail des câbles est nul.

Posté par
leo2711
re : le bélier 10-03-08 à 18:15

la 5????

Posté par
leo2711
re : le bélier 10-03-08 à 18:44

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait??????

Posté par
Coll Moderateur
re : le bélier 11-03-08 à 09:52

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
J-P
re : le bélier 11-03-08 à 10:13

Voir ici:

Posté par
Coll Moderateur
re : le bélier 11-03-08 à 11:27

Bonjour J-P

Souvent je me demande comment associer facilement à un exercice récurrent une liste du ou des topics qui en donne(nt) la solution. Je n'ai pas encore su imaginer une solution satisfaisante.

Posté par
J-P
re : le bélier 11-03-08 à 11:36

Salut Coll

Ce serait effectivement intéressant.

Surtout qu'il y a un hic car le moteur de recherche de l'île me semble bien peu performant actuellement.
Quand je veux rechercher des topics sur l'Ile que je suis sûr d'avoir écrits, la recherche de l'Ile reste sèche et souvent je retrouve les topics via Google.








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !