Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le ballon de baudruche

Posté par
Jeje34
25-02-09 à 19:31

Bonjour !
J'ai besoin de votre aide.

Citation :
Dans un petit erlenmeyer, on introduit 20 mL d'acide chlorhydrique et concentration molaire 1 x 10-1 mol/L. On ajoute ensuite 0,4 g d'hydrogénocarbonate de sodium solide NaHCO3, et on coiffe très rapidement l'ouverture de l'erlenmeyer par un ballon de baudruche. Le ballon de baudruche se gonfle sous l'action d'un gaz qui se dégage.

1) Ecrire l'équation qui modélise la dissolution de NaHCO3 (s) dans l'eau

2)
a) Faire l'inventaire de toutes les espèces présentes initialement dans l'erlenmeyer.
b) Identifier celles qui ont des propriétés acides. Des propriétés basiques.
c) Ces espèces apartiennent à des couples acide/bases lesquels ?
d) Etablir l'équation de la réaction qui modélise la transformation mettant en jeu l'acide chlorydrique et la solution d'hydrogénocarbonate de sodium.

3)
a) Déterminer les quantités de matière d'ions hydrogénocarbonate et d'ions H3O+ à l'état initial.
b) Construire le tableau d'évolution du système au cours de la transformation et en déduire le réactif limitant.
c) Quel est le nom du gaz qui se dégage ? Calculer son volume.

Ions hydrogénocarbonate : HCO3-
Couples acide/bases : CO2, H20/ HCO3- ; HCO3-/CO32-

Vm = 22,4 L/mol

_______________________________________________________________________________________

Ce que j'ai réussi a faire pour le moment.
1) NaHCO3 + H20 ==> NaCO3- + H3O+

2)
a) Acide chlorydrique (H3O+ + Cl-), hydrogénocarbonate de sodium (NaHCO3)
b) propriété acides : H30+, NaHCO3      basique : Cl-
c) H30+/H20, NaHCO3/NaCO3-, HCl/Cl-

Est ce que déja ça est juste ?
Merci.

Posté par
Jeje34
re : Le ballon de baudruche 25-02-09 à 20:26

Pardon pour le 1), c'est NaHCO3 ==> Na+ + HCO3-.

Posté par
Jeje34
re : Le ballon de baudruche 25-02-09 à 20:55

et pour le 2) d)
HCO3- + H30+ ==> 2H20 + CO2

pour le reste je cale.

Posté par
coriolan
re : Le ballon de baudruche 25-02-09 à 21:15

équation de dissociation
NaHCO3-Na+  +HCO3-

HCl,dans l'eau set rouve sous la forme H3O+ et Cl-

dans l'erlen on trouve ,initialement
H3O+,Cl-,Na+,HCO3- ,H2O
l'ion HCO3- est amphotère ,c'est à dire qu'il est l'acide d'un couple (HCO3-/CO32- et la base d'un autre couple (H2CO3/HCO3-),que l'on écrit plutôt H2O,CO2/HCO3-
Les couples qui interviennent sont:H3O+/H2O et H2O,CO2/HCO3-
Equation de réaction(à compléter)
H3O+  +HCO3- =................
tu calcules les quantités de matière initiales de H3O+ (=n(HCl)) et de HCO3-(=n(NaHCO3)),que tu reporte dans le tableau d'avancement

Posté par
Jeje34
re : Le ballon de baudruche 25-02-09 à 21:23

OK, donc c'est bon j'ai tout juste pour le 1) et pour le 2) !

Pour le commencement du 3), j'ai du mal.
Je dois calculer la masse molaire de HCO3- + H30+ ?
C'est a dire 80 g/mol, c'est ca ?

Posté par
Jeje34
re : Le ballon de baudruche 25-02-09 à 22:15

Ne vous dérangez plus, j'ai finalement trouvé !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !