Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lave-linge et énergie élecrique

Posté par
pitony01
16-05-16 à 12:02

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur lequel j'aurais besoin d'aide SVP:

Énoncé:

Une démarche citoyenne consiste à utiliser des systèmes électriques à basse consommation. La classe d'un appareil électrique donne une indication sur son efficacité énergétique. On compare un lave-linge de classe A+ à un autre de classe C. L'utilisation d'un lave-linge est estimée de 200 cycles par an. Chaque cycle dure en moyenne 150 minutes.

Caractéristiques des 2 appareils:

Lave-linge Classe A+
Prix= 449 Euros
Puissance moyenne= 0,90 kW par cycle

Lave-linge Classe C
Prix= 280 Euros
Puissance moyenne= 1,3 kW par cycle

Prix du kWh= 0,15 euros.

Questions:

1) Établir la chaîne des conservations d'énergie mises en jeu dans un lave-linge.
2) Calculer l'énergie consommée par chacun de ces appareils au cours d'un cycle de fonctionnement.
3)
a) Calculer le coût annuel de fonctionnement de chaque lave-lige.
b) Quelle économie annuelle réalise-t-on en utilisant un lave-linge de classe A+.
c) Au bout de combien d'années de fonctionnement le lave-linge de classe A+ sera-t-il plus économique que celui de classe C? (On suppose que la durée de vie des deux lave-linge est la même et qu'elle est suffisante pour ne pas avoir besoin de les remplacer pendant ces années).


Merci d'avance !

Posté par
pitony01
re : Lave-linge et énergie élecrique 16-05-16 à 20:25

J'ai juste besoin d'aide pour la 1ère question:

Est-ce que c'est: (Énergie électrique) -> (moteur) -> (Énergie mécanique).
Énergie dissipée = Thermique ?

Merci d'avance .

Posté par
quarkplus
re : Lave-linge et énergie élecrique 16-05-16 à 22:31

Oui, on peut le voir de cette façon .
Les W électriques font tourner le moteur et chauffe  l'eau ...

Posté par
pitony01
re : Lave-linge et énergie élecrique 17-05-16 à 14:05

D'accord merci

(Electrique--moteur--mécanique et électrique dissipé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !