Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Latitude.

Posté par
o-secour
17-10-08 à 11:55

Bonjour,
J'ai un exercice à résoudre.
J'ai trouvé les deux premières questions mais pas la dernière.
Merci de m'aider.

On admet que la Terre est une boule de centre O et 6400 km de rayon tournant à vitesse constante autour de l'axe des pôles.

3) Quelle est la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la Terre à la Réunion (21° de latitude sud) ?

v= R * angle/T

v=6400*10^3* ((21*pie/180)/24*3600)

je trouve que v= 27 m.s-1
mais le résultat donné par mon professeur est v=436m.s-1

Merci de me dire ce qui ne va pas dan mon calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Latitude. 17-10-08 à 12:01

Bonjour,

La distance de la Réunion à l'axe de rotation de la Terre vaut d = R.cos(21°)

En une journée de 23 h 56 min 4 s = 86 164 s la distance parcourue sur un périmètre de la Terre est donc D = 2d

Ce qui correspond à une vitesse instantanée de norme : v = D / T = 2R.cos(21°) / 86 164 436 m.s-1

Posté par
o-secour
Merci ! 17-10-08 à 13:17

Merci beaucoup Coll d'avoir pris le temps de m'expliquer !
Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Latitude. 17-10-08 à 13:20

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !