Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lancer du « poids

Posté par
dana94
03-01-11 à 16:28

bonjour,
J'ai un exercice à faire sur le lancer de poids, il y a 4 trucs avec lesquels j'ai du mal
je n'arrive pas a faire les questions 2,4,5 et 6
Pourriez vous m'aider ?
L'exercice est le suivant :
Sébastien lance, verticalement, vers le haut, un « poids » de masse m.
On assimilera ce « poids » à un point matériel confondu avec son centre d'inertie et on négligera les forces de frottement pendant
tout son mouvement.
Initialement, Sébastien tient le « poids » au repos en un point A à une altitude zA par rapport au sol. Il effectue son mouvement
de lancer jusqu'à l'instant initial où le « poids » quitte sa main en un point O situé à une altitude z0 à la vitesse initiale de
valeur v0 . Le « poids » a un mouvement de translation

Données :

v0 = 13,8 m s- 1
g = 9,8 N k g- 1
m = 7,257 k g
z0 = 1,95 m
zA = 0,80 m

1)Exprimer et calculer l'énergie cinétique que possède le « poids » lorsqu'il quitte la main de Sébastien en O.

2)En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, exprimer et calculer la valeur du travail effectué par Sébastien pendant la
phase d'élan (de l'altitude zA à l'altitude z0.).

3)Exprimer et calculer l'énergie potentielle de pesanteur EPP du poids à l'altitude z0

4)Faire le bilan des forces extérieures exercées sur le « poids » après qu'il ait quitté la main de Sébastien.

5)Pendant la montée, comment évolue l'énergie potentielle de pesanteur du « poids » ? Comment évolue son énergie
cinétique ?
Exprimer et calculer la hauteur maximale atteinte par le « poids ».

6)Quelle est la valeur de la vitesse lorsque le « poids » retombe sur le sol ?

reponse :

1)Exprimer et calculer l'énergie cinétique que possède le poids lorsqu'il quitte la main de Sébastien en O.
Ec = 1/2 * 7,257 * 13,82
Ec = 691,01 J.


3) Exprimer et calculer l'énergie potentielle de pesanteur Ep du poids à l'altitude zO.
Ep = mgz
Ep = 7,257 * 9,8 * 1,95
Ep = 138,68 J

Merci d'avance.

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 05-01-11 à 13:13

est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Lancer du « poids 05-01-11 à 14:00

2)

E cinétique du mobile en A + Travail du poids du mobile + Travail de jean =  E cinétique du mobile au moment du laché

0 + mg(Za - Zo) + W Sébastien = (1/2).m.Vo²

W Sébastien = (1/2).m.Vo² - mg(Za - Zo)

W Sébastien = (1/2) * 7,257 * 13,8² - 7,257*9,8*(0,80 - 1,95) = 773 J
-----
4)

La seule force agissant sur le mobile est la force gravitationnelle de la Terre sur le mobile (donc le poids du mobile).
-----
5)
Pendant la montée, l'énergie potentielle de pesanteur du mobile augmente et son énergie cinétique diminue.

E cinétique du mobile en zo + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zo = E cinétique du mobile en zB + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zB
avec B un point quelconque de la trajectoire du mobile.

Si B est le point le plus haut de la trajectoire, alors VB = 0 et on a:

(1/2)*7,257*13,8² + 7,257*9,8*1,95 = 0 + 7,257 * 9,8 * ZB
ZB = 11,67 m, c'est la hauteur max atteinte par le mobile.
-----
6)
E cinétique du mobile en zo + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zo = E cinétique du mobile en zB + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zB

Si B est au niveau du sol, ZB = Zs = 0 et alors :
(1/2)*7,257*13,8² + 7,257*9,8*1,95 = (1/2)*7,257*VS² + 7,257 * 9,8 * 0
Vs = 15,1 m/s, c'est la vitesse à l'arrivée au sol du mobile.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 05-01-11 à 14:51

merci beaucoup pour vote aide
J'ai just 2 petites questions
dans la question 2 ) quand tu dis "Travail de jean " tu veux dire travail de Sébastien ??
et une autre chose que ce que tu veux dire par mobile ? dans toutes les reponses tu me met mobile .. enfaite le mobile c'est le poids ?

merci encore

Posté par
J-P
re : Lancer du « poids 05-01-11 à 15:18

quand tu dis "Travail de jean " tu veux dire travail de Sébastien ??

Oui.
-----
J'ai écrit "mobile" au lieu du mot "poids" utilisé dans l'énoncé.

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 05-01-11 à 15:20

merci

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 07-01-11 à 00:16

bonjour J_P
je voulais dire merci encore pour ton aide
j'ai une demandais si tu pourrais m'aider en chimie ?
ca fais plus d'une heure que j'essaye de la faire mais j'arrive pas

voila le sujet

Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde de potassium
donnees
Conductivités molaires ioniques : ( le tableau est celui avec ion ,NA+ ,..)

Schématiser la verrerie nécessaire, et justifier le mode opératoire permettant de préparer V = 100,0 m L d'une solution d'hydroxyde
de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1 à partir d'une solution de concentration .C0 = 1,0 × 10^- 1 m o l ⋅ L- 1
  
1)Soit G1 la conductance, à 25 °C, de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1; G1 = 4,20 m S
2)a)
Écrire l'équation de la réaction de dissolution de l'hydroxyde de sodium solide dans l'eau.
b)
En déduire l'expression de G1 en fonction de K, constante de cellule, de la concentration C et des conductivités molaires ioniques
des ions .Na+ et OH-
c)
Calculer la valeur numérique de K.

3)Avec la même cellule, et à même température, on mesure les conductances des solutions aqueuses de chlorure de sodium et
de potassium de concentration C.
On obtient les résultats suivants : (le tableau c;est celui de solution ,K+ + Cl-, ...)

a)
Donner les expressions littérales de G2 et G3 en fonction de C, K, et des différentes conductivités molaires ioniques.
b)
En déduire l'expression de G4 , conductance d'une solution d'hydroxyde de potassium mesurée dans les mêmes conditions
expérimentales que précédemment, en fonction de G1, G2, et G3 . Faire l'application numérique.
c)
Calculer la valeur théorique de G4.
Conclure.

merci d'avance

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 07-01-11 à 00:24

voila les tableaux

Lancer du « poids

Lancer du « poids

Posté par
dana94
re : Lancer du « poids 09-01-11 à 19:37

peut tu m'aider ?
j'ai trouves la
2a) L'hydroxyde de sodium s'écrit NaOH. Il contient donc un "Na" et un "OH". Les ions produits sont donc Na+ et OH- tout simplement !!!
Donc l'équation de dissolution s'écrit : NaOH(s)  Na+(aq) + OH-(aq)

2b)  On sait que la conductance s'écrit : G=k*.
     Par ailleurs l'expression de la conductivité en fonction de la concentration des ions est :  = i*Ci  avec i la conductivité molaire ionique de l'ion i et Ci la concentration molaire de l'ion i.
2c) sigmat = lamda *C = 10^4 *10 ( car 1.0*10^-2 mol/L donc 10 mol/m3)=100000 ou 10^5
donc k = 4,20/10^5=4.2*10^-5 m  
mais apres je sais pas :S peut tu m'aider ?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !