Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lancer du poids - 1 question

Posté par
Elena_Ch
03-02-11 à 17:36

Citation :
Sebastien lance, verticalement, vers le haut, un poids de masse m.

On assimilera ce poids a un point materiel confondu avec son centre d'inertie et on negligera les forces de frottement pendant tout son mouvement.

Initialement, Sebastien tient le poids au repos en un point A a une altitude Za par rapport au sol. Il effectue son mouvement de lancer jusqu'a l'instant initial ou le poids quitte sa main en un point O situe a une altitude Z0 a la vitesse de la valeur V0. Le poids a un mouvement de translation.

Donnees:

V0= 13,8*s^-1
g= 9,8N*kg^-1
m= 7,257 kg
Z0= 1,95m
Za= 0,80m


Les questions:

1.) Exprimer et calculer l'energie cinetique que possede le poids l'orsqu'il quitte la main de Sebastien en O.

2.) En appliquant le theoreme de l'energie cinetique, exprimer et calculer la valeur du travail effectue par Sebastien pendent la phase d'elan (de l'altitude Za a l'altitude Z0).

---------------------------------------------

J'ai deja repondue a la question 1:

1.) Ec= 1/2*7,257*13,8
Ec= 691,01 J

Mais la 2nde je ne comprend pas Aidez moi SVP je suis complètement bloqué sur cette question j'aurai du renvoyer ce devoir mais voila , je ne sais plus quoi faire..

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 17:49

Bonjour,

En recopiant, tu as oublié le carré pour la vitesse 13,82

Mais le résultat pour l'énergie cinétique est correct Ec 691 J

Question 2 : comment s'exprime le théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 18:27

Le théorème de l'énergie cinétique dit que Ec = W

Mais la suite je ne sais pas  

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 18:34

Ah, les formules !

Et que signifie W ?

Parce que si tu ne comprends pas les symboles tu n'arriveras jamais à faire de la physique. Les formules peuvent servir d'aide-mémoire, mais elle ne peuvent remplacer la compréhension.
Donc, la compréhension vient d'abord et les formules ensuite.

Pourrais-tu énoncer ce théorème comme il est dans ton livre. Non pas avec une formule, mais avec des mots et une ou des phrase(s) ?

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 19:31

Merci beaucoup Coll je crois que j'ai compris

Ma réponse est:

En appliquant le theoreme de l'energie cinetique,on exprime et calcule la valeur du travail effectue par Sebastien pendent la phase d'elan (de l'altitude Za a l'altitude Z0).

E cinétique du poids en A + Travail du poids + Travail de Sébastien = E cinétique du poids au moment du laché

On sait que : Ec = W (théorème de l'énergie cinétique)

(1\2)mv2-(1\2)mv2= Ws-mg(Z0-ZA

VA=0 Ws=(1\2)mv2+mg(Z0-ZA

je calcule et W sebastien= 773J

c'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 19:54

Et moi je suis content que tu aies réfléchi

Attention aux signes :

Citation :
Ws=(1\2)mvA2 - mg(Z0-ZA)


Le résultat est bon.

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 03-02-11 à 23:19

Mille merci Coll tu m'a beaucoup aidez merci! et bonuit

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 12:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 14:52

Ah j'ai une question SVP dit moi si c'est correct

Citation :
4)Faire le bilan des forces extérieures exercées sur le « poids » après qu'il ait quitté la main de Sébastien.
  - la suite

ma reponse:

4. La seule force agissante sur le mobile est la force gravitationnelle de la terre sur le poids.

c'est correct? je suis pas sur si c'est
Citation :
de la terre sur le poids
.

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 15:18

Aidez moi SVP[u][/u]

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 17:24

Après avoir quitté la main la boule est soumise :
. à son poids, force d'attraction mutuelle entre cette boule et la Terre,
. à la poussée d'Archimède (à coup sûr négligeable étant donnée la masse volumique de la boule comparée à celle de l'air) ;
. à la résistance de l'air, que l'on peut négliger aussi en première approximation.
______________

Quand deux corps sont en présence ils s'attirent mutuellement sous l'effet de la gravitation universelle. Chacun est soumis à une force dont les intensités sont égales, de même direction mais de sens opposés.

Posté par
pppa
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 17:54

Bonjour Coll  

ce petit message pr te saluer parce que si sous 15 jours je ne me connecte pas sur l'ile des sciences p^hysiques, mon compte va être cloturé et je ne veux pas.

En fait j'interviens bcp sur l'ile des maths et je n'ai plus le temps pr les sciences physiques, et comme je ne te vois plus sur l'ile des maths...depuis pas mal de tps..

Voilà j'espère que je mettrai - de 6 mois avant d'intervenir à nouveau sur cette ile (comme demandeur vraisemblablement)

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 17:56

donc ce que j'ai ecris est faux ?

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 19:30

Repondez moi SVP PLZ PLZ PLZ

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 04-02-11 à 21:21

Je ne dis pas que c'est faux.

En première approximation on peut répondre comme tu l'as fait : après avoir quitté la main, la boule n'est soumise qu'à une seule force : son "poids", c'est-à-dire la force avec laquelle elle est attirée par la Terre.

Si on veut être plus complet on peut ajouter qu'il y a deux autres forces qui s'exercent sur la boule, mais qu'elles sont négligeables devant le "poids" ; ces deux autres forces sont la poussée d'Archimède et la résistance de l'air.
__________________

pppa >>
Bonsoir !
Oui, j'ai dû réduire considérablement mon temps devant l'ordinateur. Si tout va bien, je pourrai peut-être reprendre plus d'activité dans quelques mois.
Merci de ton message !

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 06-02-11 à 15:09

Merci beaucoup Coll...excusez-moi de vous avoir dérangé mais il y'a encore 2 question que je ne comprend pas

pouvez-vous m'aidez svp? c'est les deux dernière plz plz plz

Citation :

5)Pendant la montée, comment évolue l'énergie potentielle de pesanteur du « poids » ? Comment évolue son énergie
cinétique ?
Exprimer et calculer la hauteur maximale atteinte par le « poids ».

6)Quelle est la valeur de la vitesse lorsque le « poids » retombe sur le sol ?


de tout façon merci pour tout vous ete le meilleur serieux !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 06-02-11 à 17:43

Question 5 :
Il est facile de répondre à la question sur l'évolution de l'énergie potentielle de pesanteur du système "boule" - Terre, pendant que la "boule" monte.

A partir de l'instant où la boule quitte la main, l'énergie mécanique se conserve puisque l'on néglige tout frottement.

Donc, en considérant la conservation de l'énergie mécanique, il est ensuite facile de trouver ce que devient l'énergie cinétique pendant la montée de la boule.

Question 6 :
Entre l'altitude Z0 où la boule quitte la main et le sol, le poids va effectuer un travail. Ce travail va augmenter l'énergie cinétique qu'avait la boule quand elle a quitté la main (théorème de l'énergie cinétique : la variation de l'énergie cinétique est égale au travail des forces extérieures)

Posté par
Elena_Ch
re : Lancer du poids - 1 question 07-02-11 à 14:43

Waohhhh Merci Merci Merci Merci et encore Merci! je sais même pas comment vous remercier

Je tiens à vous remercier de tout mon coeur du temps et de l'attention que vous m'avez consacré.

Vous avez su m'apporter le soulagement et le soutien que j'espérais!

Merci Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lancer du poids - 1 question 07-02-11 à 17:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !