Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lancer d'une pierre

Posté par
794girly
04-01-14 à 22:11

Bonjour, j'aurais besoin d'aide avec le problème suivant que j'ai essayer de ressoudre.

Voici l'énnoncer: Du haut d'une falaise de la planète Mars, un astronaute lance une pierre horizontalement à la vitesse de 5 m/s. La gravité de mars est de 37 m/s2, la falaise à une hauteur de 1 km et l'astronaute à une hauteur de 2 m.

a) Combien de temps dure la chute?
Je recherche le t. Je sais que a= 3,7 m/s2, d=102m, Vi= 0 m/s , Vf= 5 m/s
d= (Vi x t) + (a x t2)/2
t= 7,42 s
Donc, la chute dure 7,42 secondesé


b) Quelle est la portée du lancer?
Vf= 0 m/s , Vi= 5 m/s
Vf2= Vi2+ 2as
Ce qui me donne s= - 3,38 m   ( une distance négative, ce qui n'est pas possible )


c) Quelle est, en grandeur et en orientation, la vitesse de la pierre au moment ou elle touche le sol ?
Qu'est-ce qu'il veux dire par grandeur et orientation ( est-ce que je fait comme un vecteur ?)

Posté par
794girly
re : lancer d'une pierre 04-01-14 à 22:11

* Donc la chute dure 7,42 secondes.

Désolé de l'erreur de frappe

Posté par
Coll Moderateur
re : lancer d'une pierre 05-01-14 à 07:46

Re - bonjour,

L'intensité de l'accélération due à la pesanteur sur Mars n'est pas 37 m.s-2 mais vaut environ 3,7 m.s-2

Quelle est la hauteur de la falaise ? 1 km ? 100 m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !