Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lancer d'objet: determination force et vitesse nécessaire

Posté par
Groovy
17-01-13 à 20:06

Bonjour à toutes et à tous !

Je suis un élève de 1ereS, pourriez vous m'aider sur cet exercice donné:
Soit un objet de masse 5kgs posé au sol, quelle est la force nécessaire pour que cet objet atteigne verticalement une hauteur de 5 mètres ? Quelle serait alors sa vitesse de départ ?

Je sais qu'il faut se servir de l'énergie cinétique et potentielle, mais je n'arrive pas à mettre le problème en équation étant donné qu'il ne s'agit pas d'une chute et qu'il est alors impossible de poser Emécanique de départ= Emécanique finale puisque l'objet est soumis à une autre force que son poids !

Merci d'avance

Posté par
Groovy
re : Lancer d'objet: determination force et vitesse nécessaire 17-01-13 à 21:18

Personne ?

Posté par
Awerdouw
re : Lancer d'objet: determination force et vitesse nécessaire 18-01-13 à 19:31

Bonsoir,

La force exercée doit être égale au poids pour soulever la masse

F = mg

Ec1 = 0.5mV²1
Ep1 =0

Ec2 = 0
Ep2 = mgh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !