Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lampes et courbes d'émission

Posté par
parrax
02-01-14 à 13:58

  Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"1. Commenter les courbes d'émission représentées ci-dessous en répondant aux questions suivantes (1ère image)
1.1. Où se situe le domaine visible ?
1.2. Quand la température T augmente, que peut-on dire de la puissance émise ?
1.3. Quand la température T augmente, que peut-on dire de la composition spectrale de la lumière émise ?
2. On veut comparer une lampe à incandescence classique avec une lampe halogène. Les courbes d'émission de deux lampes sont données ci-dessous.(Voir 2ème image)
2.1. Quel est le rôle de l'halogène présent dans la lampe ?
2.2. Pourquoi la lumière émise par la lampe à halogène est-elle de meilleure qualité ?
2.3. Calculer la longueur d'onde m du maximum d'émission de chacune des lampes
3. On veut comparer une lampe à incandescence avec une lampe à décharge à vapeur de sodium.
3.1. Donner le principe de fonctionnement de ce type de lampe.
3.2. Quel type de spectre émet-elle ?
3.3. Expliquer pourquoi la qualité de la lumière n'est pas très bonne.
3.4. Comparer les avantages et les inconvénients (qualité de lumière, durée de vie, coût à l'achat, consommation) des lampes à incandescence et des lampes à décharges."

1.1. Entre 400nm et 750nm.

1.2. Lorsque la température augmente, la puissance émise augmente également.

1.3. On peut dire que la composition spectrale tend vers le violet.

2.1. L'halogène permet la régénération du filament de tungstène. Il permet de redéposer, à partir de tungstène sublimé, le tungstène sur le filament à haute température.

2.2. Car le filament peut être porté à haute températures, tout en aidant la décomposition de l'halogénure et en évitant le noircissement de l'ampoule.

2.3. max*T=2,9.10^-3max=(2,9.10^-3)/T
     maxtungstène=(2,9.10^-3)/2850=1,02.10^-6m
                                                              =1020nm
     maxtungstène+halogène=(2,9.10^-3)/3100=9,35.10^-7m
                                                                       =935nm
3.1. C'est un tube dans lequel on a introduit du sodium et une goutte de mercure. On trouve un électrode à chaque extrémité. Lorsque le dispositif est sous tension, une décharge s'établit dans le gaz, le tube s'échauffe, et ainsi le métal se vaporise. La décharge passe ensuite à la vapeur métallique. Il en résulte de la lumière.

3.2. Elle émet un spectre d'émission

3.3. Car leur couleur est trop éloignée de la lumière naturelle.

3.4. Je n'ai  pas fini cette question

Qu'en pensez-vous? Puis-je encore améliorer? Merci

lampes et courbes d\'émission

lampes et courbes d\'émission



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !