Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lampes en série puis en parallèle

Posté par
pouxette
31-03-10 à 18:51

Bonjour, il y a une question qui me gène dans cet énoncé :

On considère deux lampes L1 et L2 branchées en série avec une pile . La lampe L1 brille nettement plus que la lampe L2 .

1) Faire le schéma du montage.
Donc ici il n' y a pas de problème

2) On note R1 et R2 les résistances des filaments des lampes L1 et L2 . Comparer les valeurs de R1 et R2 .
Ici j'ai dis : comme L1 brille nettement plus que la lampe L2 alors R1 < R2

On branche ensuite les deux mêmes lampes en dérivation sur la pile .

3) Faire le schéma du montage .
Donc la branche principale contient la pile, et les deux branches dérivées contiennent chacune L1 et L2 .

4) Comparer la puissance électrique reçue par chacune des lampes L1 et L2 . Quelle est celle qui brille le plus ?

Ici j'aurais besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Kaela
re : Lampes en série puis en parallèle 31-03-10 à 19:02

comment calcule t'on une puissance ?

Posté par
pouxette
re : Lampes en série puis en parallèle 31-03-10 à 19:02

U x I

Posté par
Kaela
re : Lampes en série puis en parallèle 31-03-10 à 19:03

Donc....quels sont les valeurs respectives de U et I ?

Posté par
pouxette
re : Lampes en série puis en parallèle 31-03-10 à 19:06

Il n'y a pas de valeurs données dans cet énoncé , c'est bien ce qui me gène ..

Posté par
val88
réponse exercice 29-03-11 à 17:47

Bonjour, et bien pour ton exo
U= R*I
P= U * I
donc Pl1 = R1*I²
et Pl2 = R2*I²

maintenant tu vois bien que c'est la lampe L2 qui brillera le plus car R2>R1

voilà voilà  

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !