Re-bonjour à vous
,
j'ai des difficultés avec cet exercice sur l'électricité. J'arrive à répondre à certaines questions, mais d'autres me laissent perplexes.
Voici l'énoncé :
Citation :
Une lampe de puissance 24W fonctionne normalement lorsqu'une tension de 12 V est appliquée à ses bornes.
1. Calculer l'intensité I du courant qui traverse la lampe.
2. La force électromotrice E du générateur qui l'alimente est de 14 V. En déduire la résistance interne du générateur.
3. Pour ce régime de fonctionnement, la lampe est assimilée à un conducteur ohmique de résistance R. Calculer cette résistance.
4. Quelle est l'énergie consommée pendant 12 heures ? (donner la réponse en Watt heure et en joule)
5. En supposant que le prix du kilowattheure est de 0,14 €, quel est le coût de fonctionnement pour cette durée ?
Et voilà où j'en suis :
1. On a P = 24 W et U = 12 V.
I = P / U = 24 / 12 = 2 A l'intensité qui traverse la lampe est donc de 2 ampères.
2. On a U = E - r I. Or U = 12 V ; E = 14 V et I = 2 A
r = (-U + E) / I = (-12 + 14) / 2 = 1 ohm
La résistance interne du générateur est donc de 1 ohm.
Jusqu'ici tout va bien (ou du moins j'ai l'impression que mes calculs sont justes), mais après ça se gâte.
3. Je ne comprends pas pourquoi la lampe doit être assimilée à un conducteur ohmique, et encore moins comment calculer sa résistance R.
4 et 5. Je ne sais pas si je peux répondre sans la réponse à la question 3.
Pouvez-vous me donner à nouveau quelques pistes ? Merci d'avance pour votre aide.
