Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lampe à vapeur de lithium :longueur d'onde, fréquence, radiation

Posté par
chouchou
04-11-12 à 18:53

bonjour,
j'ai un DM à faire pour la rentrée et je n'ai réussi à faire que la moitié des questions.

le sujet est: lors d'un TP Léo utilise une lampe à décharge de lithium et isole, à l'aide d'un système dispersif et d'une fente, la radiation la plus lumineuse de longueur d'onde lambda= 571 nm. cette valeur, dans l'air, est considérée comme identique à celle qui serait mesurée dans le vide.

ce qui est en italique se sont mes réponses.
1.a. quelle est la relation entre la longueur d'onde de la radiation émise et sa fréquence nu ?
lambda= c/nu

b.déterminer la fréquence de cette radiation.
571*10 puiss -9 = 3.00*10 puiss 8 / nu
nu = 3.00* 10puiss 8 / 571* 10 puiss -9
nu environegal à 5.25 * 10 puiss 14 Hz


2. la radiation émise par la lampe à décharge de lithium traverse un milieu transparent d'indice de réfraction n=1.5. Léo s'interroge sur les caractéristiques de cette radiation dans ce milieu transparent puis il affirme: " la fréquence est inchangée et la longueur d'onde est maintenant égale à 380 nm ". Ces affirmations sont-elles justes ou erronées? pourquoi?
Donnée: l'indice de réfraction est donné par la relation n= c/v où v est la célérité de la lumière dans le milieu d'indice de réfraction n.

malheureusement je n'ai pas de réponse, je n'y  arrive pas.

3. Léo utilise cette fois une lampe à décharge de mercure. il isole la radiation la plus intense de cette lampe, de longueur d'onde 440 nm.

a.Exprimer l'énergie du photon associé à cette radiation.
b.Calculer cette énergie en joules puis en eV.
c.Comment interpréter la création de photons par les atomes?

je n'ai pas de réponses.

Ai-je bon à la première question et pouvez-vous m'aidez pour les autres questions?

MERCI D'AVANCE

Posté par
huop
Re : Lampe a vapeur de lithium 08-11-12 à 11:32

Je vais regarder ça ! le seul Exo que j'ai pas encore fait

Posté par
huop
Re : Lampe a vapeur de lithium 08-11-12 à 11:53

On pose :
\lambda = c/\nu
où  :
\lambda = \text{longueur d'onde en m}
c = \text {célérité} \Longrightarrow \text{vitesse de la lumiere dans le vide} \hspace{5} 3.10^8
\nu = \text{fréquence du rayonnement en Hz}

Posté par
huop
Re : Lampe a vapeur de lithium 08-11-12 à 12:11

Donc :
\Large \nu = \frac{c}{\lambda}
\Large \nu = \frac{3.10^8}{571.10^{-9}}

\large \nu \approx  5,25*10^{14} Hz

\large \nu \approx  525 \hspace{5}THz

\green \text {Le résultat est correct !}

Posté par
huop
re : lampe à vapeur de lithium :longueur d'onde, fréquence, radi 08-11-12 à 12:29

Pour le 2) :

\text {l'indice de réfraction est donné par la relation} \hspace{5} n=c/\nu
où \hspace{5} \nu \text{est la célérité de la lumière dans le milieu d'indice de réfraction n.}

ici \hspace{5} \boxed {n = 1,5 \hspace{5} et \hspace{5}c = 3.10^8}

et aprés ...
J'essaie de comprendre X)

Posté par
chouchou
re : lampe à vapeur de lithium :longueur d'onde, fréquence, radi 22-11-12 à 22:12

Merci beaucoup pour tout ce que tu as fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !