Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lampe à incandescence

Posté par
Lily2408
02-05-16 à 18:45

Bonjour ! J'ai un DM de physique à rendre prochainement. Je l'ai complété, mais je voudrais m'assurer qu'il n'y a pas d'erreurs, car j'ai été en difficulté à plusieurs endroits.
Merci d'avance pour votre patience

Pour étudier une lampe à incandescence, on a réalisé le montage ci-contre dans lequel le générateur maintient une tension constante E=  2,50 V à ses bornes.

Lampe à incandescence
(désolée pour la qualité)

On utilise les voies 1 et 2 d'une interface d'acquisition, reliée a un ordinateur, pour suivre :
- d'une part l'évolution temporelle de l'intensité du courant dans la lampe, de résistance R
- d'autre part la puissance lumineuse qu'elle émet

Cette puissance lumineuse est mesurée grâce a un capteur optique. Après la phase d'allumage de la lampe (qui dure 120ms), la puissance lumineuse atteint son maximum et l'intensité électrique se stabilise à 20mA .


1) Quelle grandeur mesure la voie 1 ? Pourquoi cette mesure permet-elle au logiciel de traitement de tracer l'intensité I en fonction du temps t ?

La voie 1 permet de mesurer la tension aux bornes de la résistance Ro, qui est de 4,6 ohm. D'après la loi d'ohm, on a : U = I x Ro <=> I = U/Ro = U/4,6. Sachant que la tension varie au cours du temps, l'intensité I varie aussi.

2) Exprimer la puissance électrique :
a) cédée au reste du circuit par le générateur :

Ecédée = E x I x (delta t) et E = P x (delta t), donc P = E / (delta t). Ainsi Pcédée = Ecédée x I
b) reçue par le conducteur ohmique de résistance Ro :
P = U x I = Ro x I²
c) reçue par la lampe de résistance R :
P = U x I = R x I²

3) a) En exploitant la conservation de l'énergie électrique, exprimer E en fonction de R, Ro et I.
On sait qu'aux bornes d'un générateur, U = E - RI, donc E= U + RI. De même U = I x Ro, donc E = Ro x I + R x I = I(Ro + R)

b) En déduire l'expression de R en fonction de Ro et du rapport E/I.
R = E/I - Ro

c) Calculer la résistance du filament.
R = E/I - Ro = 2,50/(2 x 10^-2) - 4,6 = 120,4 ohm

(c'est là que ça coince un peu...)

4) Calculer la puissance électrique :
a) cédée au reste du circuit par le générateur :

Pg = E x I = 2,50 x 2 x 10^-2
=5 x 10^-2 W
b) reçue par le conducteur ohmique de résistance Ro :
Preçue = Ro x I² = 4,6 x (2 x 10^-2)²
= 1,8 x 10^-3 W
c) reçue par la lampe de résistance R :
Preçue = U x I = 2 x 10^-2 x 2,50
= 5 x 10^-2 W
d) transformée par effet Joule en énergie thermique :
Pj = RI² = 120,4 x (2 x 10^-2)²
= 4,8 x 10^-2 W

Voila Merci beaucoup à vous !

Posté par
J-P
re : Lampe à incandescence 03-05-16 à 12:06

2)
a)
Pcédée = E * I

b)
P1 = Ro * I²

c)
P2 = R * I²
-----
3)
a)

Pcédée * delta t = P1 * delta t  + P2 * delta t
Pcédée = P1 + P2
E * I = Ro.I² + R.I²
E = Ro.I + R.I
E = (Ro+R).I
---
b)
E = Ro.I + R.I
R.I = E - Ro.I
R = (E/I) - Ro
---
c)
I = 0,02 A
R = (E/I) - Ro = 2,5/0,02 - 4,6 = 120,4 ohms (à arrondir ?, voir remarque)
---
4)
Pg  = E*I = 2,5 * 0,02 = 0,05 W

b)
P1 = Ro * I² = 4,6 * 0,02² = 0,00184 W (à arrondir ?, voir remarque)

c)
P2 = R * I² = 120,4 * 0,02² = 0,04816 W (à arrondir ?, voir remarque)

d)
Pj = P1 + P2 = 0,00184 + 0,04816 = 0,05 W (à arrondir ?, voir remarque)
---------------
Remarque, si on veut limiter les réponses en nombre de chiffres significatifs ... On peut le faire.

Cependant, il faut quand même prendre garde qu'on ne peut pas repartir des valeurs arrondies pour calculer les grandeurs suivantes ...

Ici, si on fait cette erreur (repartir des erreurs arrondies) , on n'arrive pas à montrer qu'il y a conservation de l'énergie (donc ici que la puissance fournie par le générateur est égale à la puissance dissipée par effet Joule)  

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !