Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lampe a carbure

Posté par lameuh (invité) 14-12-05 à 13:56



Bonjour ,
j'ai qlqs difficultés pr cet exo (pr ne pas dire que je comprends rien !), ..alors est ce que qlq'un peut me filer un coup de main , et m'aider à comprendre ...?? svp =)

Une lampe a carbure est un dispositif d'éclairage qui était utilisé autrefois .
Cette lampe était alimenté en carbure de calcium solide CaC2 qui réagit au contact de l'eau pr donner un gaz combustible , l'acetylene C2H2:

CaC2 + 2H2O > C2H2 + Ca(OH)2

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 obtenu est un solide , partiellement dissous ds l'eau .
Une documentationsur une lampe à carbure précise :
"Le carbure de calcium de commerce contenant environ 25 % d'impureté , la consommation de 100g de carbure exige environ 50g d'eau et permet de faire fonctionner pdt environ une demi heure une lampe consommant un litre de gaz à la minute ."

1) Calculer la masse puis la quantité de carbure de calcium contenu ds 100g de carbure de commerce ?

2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction , en supposant l'eau en exces , et en deduire la quantité d'acetylene obtenue .

3) Quelle doit etre la valeur de volume molaire pr que la lampe fonctionne effectivement pdt une demi heure en consommant 1litre de gaz par minute ? ...et c'est la que je bloque ..

4) Calculer la masse d'eau minimale necessaire pr que l'eau soit en exces et comparer a la valeur indiquée ds la documentation .

5) Calculer la masse d'hydroxyde de calcium produite par les 100 g de carbure de commerce .

6) Ds les lampes , la lumiere est produite par la combustion de l'acétylene ds le dioxygene de l'air . Ecrire l'equation de cette reaction sachant qu'elle fournit du dioxyde de carbone et de l'eau .

voila , =)
merci d'avance ...

Posté par hyaku (invité)re : lampe a carbure 14-12-05 à 14:44

1)M(CaC2)=2M(C)+M(Ca)=2*12+40=64g/mol
n(CaC2)=m/M=(1-0.25)*100/64=1.17mol

2) n(C2H2)= n(CaC2)=1.17mol

3) Vm=V/n=30/1.17=25.6 L/mol

4)m(H2O) = M(H2O)*n(H2O)
= M(H2O)*2* n(CaC2)
=18*2*1.17=42.2 mol

5) M(Ca(OH)2)=40+2*(16+1)=74g/mol
    m=n*M=1.17*74=86.7g

6)C2H2+5/2*O2 < = > 2CO2+H20

Posté par hyaku (invité)re : lampe a carbure 14-12-05 à 14:45

4) c'est
4)m(H2O) = M(H2O)*n(H2O)
= M(H2O)*2* n(CaC2)
=18*2*1.17=42.2 g

Posté par lameuh (invité)=) 15-12-05 à 17:38

merci bcp pr vos reponses ... bonne soirée a vous !

Posté par rasta123 (invité)petites questions 21-12-05 à 12:01

Bonjour ,
Voila , j'ai presque le meme exercice que lameuh mais ya une chose que je ne comprends pas bien dans les resultats de hyaku...pourquoi dans le 1) il met
n(CaC2)= m/M = (1-0,25)*100/64 ? pourquoi enleve t'il les 25% d'impureté puisque la question est "..dans 100g de carbure de commerce ?? Ce ne serait pas plutot n(CaC2)=m/M= 100/64 =1,56 mol ??

merci d'avance =)

Posté par rasta123 (invité).. 21-12-05 à 22:39

Svp , Qlq'un peut il me repondre ...c'est important pr faire mon exo ..merci d'avance ..=)

Posté par rasta123 (invité)re : lampe a carbure 23-12-05 à 22:25

..please ...AIDEZ-MOI !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !