Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lame prismatique

Posté par
shizi_08
04-11-08 à 14:29

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide. SVP merci.
Voici l'énoncé:

On fabrique une lame de verre d'indice n=1.5 de sorte que ses faces ne soient pas rigoureusement parallèles, mais fassent entre elles un petit angle A=2°. Cette lame aura donc un effet prismatique faible, mais qui peut s'avérer utile.

1. Montrez qu'un rayon lumineux qui arrive sur la lame, avec un angle i par rapport à la normale petit, se verra dévier d'un angle D qui dépend en première approximation uniquement de A et n.
Calculer cet angle D en dégrés.

Réponse: J'ai fait un shéma pour répondre à la première question. Mais je n'arrive pas à le mettre sur cette page.
Puis j'ai calculer D= A(n-1)= 2(1.5-1)=1°

2. On envisage maintenant le cas d'un rayon lumineux pouvant arriver sur la lame avec un angle d'incidence plus important.
A quelle condition sur l'angle d'incidence i peut-il y avoir un rayon émergent de la lame? Calculer Dans ce cas r', r puis i limite et enfin D.

Réponse: La condition sur l'angle d'incidence i pour qu'il y est un rayon émergent de la lame est que Sini> nsin (A-)

Calcul de r (certainement faux)
nsinr>nsin(A-)
r>1°

Calcul de r'
r'=r+A
r'=3°

Calcul de i limite
Dm=1.48

i limite= (Dm+A)/2 = 1.74

Calcul de D: (Enfin)
Bah enfet je sais pas.
Je sais que D= i+i'-A
Mais, j'ai pas i ni i'.

Même si je sais que Sini= nsinr (mais pour ca faut que r soit juste)
Et je sais que Sini'=nSinr' (mais fait que r' soit juste)

Pouvez vous me corriger svp? Et m'expliquer ce qui est faut? Merci

PS: Si l'exercice quelqu'un à le même énoncer et mis sur le site. Dite moi comment on fait pour trouver cette page. Parce que moi j'ai trouver personne. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !