Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES

Posté par
meowimacat
29-05-10 à 20:09

Bonjour! Je suis nouveau sur ce forum mais voici mon problème!

Je suis en physique 534 (Programme secondaire 5 Québec Canada) et nous avons un rapport de laboratoire de fin d'année à faire. Chacun avait des labs différents et ils se devaietn de le résoudre avec le matériel mis à notre disposition. Pour ma part jai eu un laboratoire de mécanique. Ils ont mis a ma disposition 1 dynamomètre , deux cordes , deux poulies et un support universel ainsi qu'un rapporteur d'angle.

La question était : Après avoir suspendu deux masses à des cordes reliées à un dynamomètre , trouvez une relation existant entre la force résultante exercée par les masses et l'angle O (angle entre les 2 cordes). Avec ces données je me dois de trouver la relation , de faire une introduciton , théorie , analyse , calculs et résultats conclusion , références etc etc.

C,est pratiqeuemnt tout ce que j'avais comme infos à l'exception de quelques hypothèses soit : faite une hypothèse en :

a) identifiant les grandeurs physiques qui pourraient varier et celles qui pourraient rester constantes
b) retenant les variables dépendante et indépendante
c) en justifiant , a l'aide de vos conaissances , le choix des variables retenues et le lien qui existe entre elles.

p.s : je dispose des masses suivantes : 10g , 20g , 20g , 50g , 50g , 200g et 200g. Je peux les accrocher une a une sur chaque cordes si je le désire. J'ai 6 jours pour remettre le laboratoire (8 a 14 pages normalement)
Voila , merci beaucoup de votre compréhension et de votre aide. Voici le schéma

Edit Coll : forum modifié ; 5ème secondaire au Québec = 1ère lycée en France

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 29-05-10 à 20:16

SChéma : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 29-05-10 à 21:07

Bonsoir,
Sauf erreur de ma part, les masses au bout de chaque corde sont toujours égales ?
Avec des masses données, on fait varier l'angle O en faisant varier la hauteur du dynamomètre ?
Histoire de voir si j'ai bien compris...
8 à 14 pages, ça va être difficile à moins que tu aies beaucoup de résultats expérimentaux...

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 29-05-10 à 22:10

Non justement les masses ne sont pas toujours pareilles. Comme j'ai dit nous avons plusieurs masses et jai fait plusieurs expérimentations , voici mes résultats :

Tableau de données :
Angle θ (o) Masse de gauche     Masse de droite Force notée sur dynamomètre(N)
100 o                   250 g        280g         3.5 Newtons
98 o                    200g        200g         2.5 Newtons
89 o                    50g        200g         2 Newtons
99 o                    200g        250g         2.9 Newtons
90 o                    50g         50g         0.55 Newtons
82 o                    20g         10g         0.05 Newtons
91 o                    200g        100g          2.15 Newtons

et voila : L'angle entre les 2 cordes que jai moi-même mesuré lors du lab , avec les masses (masse de gauche et masse de droite = masse numéro 1 et masse numéro 2 ) ainsi que le résultat de newtons que me donnait le dynamomètre. Merci a l'avance!

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 29-05-10 à 23:16

Je pense qu'il faut appliquer la relation d'Al-Kashi. Je ferai un schéma demain.

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 29-05-10 à 23:19

Okay! Nous avons jamais vu cela , nous avons travaillés seulement avec des forces mais je te remerci beaucoup! Le travail est a remettre jeudi C'est triste et très stressant! Mon secondaire en dépend! Je te remercie énormément! Jattend ton schéma avec impatience

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 30-05-10 à 09:40

Les forces s'additionnent suivant la règle du parallélogramme. La moitié du parallélogramme constitue un triangle.
Si le triangle est rectangle, il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore pour trouver la force résultante (diagonale du parallélogramme).
Dans le cas général, le triangle n'est pas rectangle. Il faut alors utiliser ce qui est connu sous le nom de "relation d'Al-Kashi". C'est, en fait, la généralisation du théorème de Pythagore au triangle quelconque.
Soit un triangle quelconque ABC.
On a :  3$BC^2\,=\,AC^2\,+\,AB^2\,-\,2\,AB\,AC\,cos\alpha
2$\alpha  étant l'angle entre AB et AC
(cela fait partie du cours de maths, pas de physique)
Si tu ne l'as pas appris, j'essaierai de trouver un autre moyen.
Je t'envoie un schéma dans peu de temps.

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 30-05-10 à 13:08

Voilà le schéma ...
Cela doit donner quelque chose comme ça...
En appliquant la relation d'Al-Kashi (ou théorème de Pythagore généralisé) :
3$F^2\,=\,(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,-\,2\,m_1m_2g^2\,cos\alpha
Si on considère le triangle où il y a O1 et , le 3ème angle (qui n'a pas de nom) est égale à O2 (angles alternes-internes). Donc la somme des 2 angles autres que est égale à O1 + O2 = O.
D'où = - O
3$F^2\,=\,(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,-\,2\,m_1m_2g^2\,cos(\pi\,-\,\widehat{O})
Or 3$cos(\pi\,-\,\widehat{O})\,=\,-\,cos(\widehat{O})
D'où :
3$F^2\,=\,(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,+\,2\,m_1m_2g^2\,cos(\widehat{O})

J'espère que tu arriveras à me suivre (je ne connais pas ton niveau, les études étant organisées d'une autre façon en France).

Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 30-05-10 à 13:21

Si on fait, par exemple, une application numérique pour le dernier cas :
Angle O   Masse de gauche     Masse de droite           Force notée sur dynamomètre(N)
91°              200g                    100g                              2,15 Newtons
Dans ce cas, la force résultante est, bien sûr, vers la gauche et le module de  \vec{F} est :
3$F^2\,=\,(0,200\times 9,81)^2\,+\,(0,100\times 9,81)^2\,+\,2\,(0,200\times 9,81\times 0,100\times 9,81\times cos(91))
3$F^2\,=\,4,7446229
3$F\,=\,2,18\,\,N
pour une valeur mesurée de 2,15 N...
Ce qui est d'une précision tout à fait raisonnable ...

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 04:51

Wow ... just wow.. Jsais pas comment te remercier.. merci fois 4 millions mec. Je te vénère!! En fait , je sais qu'est-ce qu'était le théorème d'Al-Kashi , mais ca sapelle loi des cosinus ici . Jarrive à te suivre à l'exception du a = π - O

et le Ô represente l,angle O?

Sinon.. merci BEAUCOUP.

Ma valeur théorique est donc 2.15 et ma valeur expérimentale : 2.18. Je peux ensuite faire la relation que plus l'angle est grand = Plus il ya une grande masse (Le graphique sera un graphique inverse sans aucun doute , en ayant la masse comme variable indépendante et l'angle comme variable dépendante). Je pourrai donc finalisé mon rapport et le remettr jeudi! Merci énormément!!

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 04:54

Oh aussi et que represente le T? Translation? :O

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 12:50

OK pour la relation d'Al-Kashi qui s'appelle loi des cosinus ...
T veut dire "tension". C'est la force au niveau de la corde. La masse m1 exerce une force (le poids) P1 = m1g sur la corde. Comme le système est à l'équilibre, la somme des forces doit être nulle. Il y a donc une force en sens inverse, égale et opposée à P1 dans la corde qu'on appelle la tension (d'où le T mais on peut mettre F). Cette force est transmise par la corde et on retrouve cette force au niveau du dynamomètre.
2$\widehat{O} représente l'angle O (comme \widehat{BAC} représente l'angle BAC, notation très utilisée en maths, même au Québec, je pense...).
3$\alpha\,=\,\pi\,-\,\widehat{O}
Comme je l'ai démontré, la somme des deux angles , autres que , est égale à l'angle 2$\widehat{O}. La somme des angles d'un triangle étant égale à 180°, on a :
3$\alpha\,=\,180\,-\,\widehat{O}
(Au fait, j'y pense... Ce n'est pas le qui te gêne ? Tu connais les radians ?)
Si c'est le cas, il suffit de mettre 180° à la place de radians.
Après, c'est une relation trigonométrique bien connue (enfin, j'espère que tu la connais) :
3$cos(\pi\,-\,x)\,=\,-\,cos(x)
ou
3$cos(180\,-\,x)\,=\,-\,cos(x)

Citation :
Ma valeur théorique est donc 2.15 et ma valeur expérimentale : 2.18

Non, c'est l'inverse : la valeur théorique est donc 2.18 et la valeur expérimentale : 2.15 .
Citation :
en ayant la masse comme variable indépendante et l'angle comme variable dépendante

Certainement...
Si on augmente les masses, ça augmente l'angle.

Je viens de voir que la 5ème secondaire au Québec, c'est l'équivalent de la 1ère en France. Donc tu peux comprendre tout ce que j'ai écrit...

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 12:58

Il ne reste plus qu'à calculer pour tous les autres cas (autre que celui que j'ai pris comme exemple).
Si tu ne connais pas (en 1ère, en France, on la connaît) :
3$cos(\pi\,-\,x)\,=\,-\,cos(x)
ou
3$cos(180\,-\,x)\,=\,-\,cos(x)
tu calcules avec 3$cos(\pi\,-\,x)  ou   3$cos(180\,-\,x)
3$\Rightarrow\,F^2\,=\,(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,-\,2\,m_1m_2g^2\,cos(\pi\,-\,\widehat{O})   en radians
ou
3$\Rightarrow\,F^2\,=\,(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,-\,2\,m_1m_2g^2\,cos(180\,-\,\widehat{O})   en degrés

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 13:07

Il y a une petite inexactitude sur le schéma...
Pour T3 et T4, l'égalité vectorielle
3$\vec{T_3}\,=\,m_1\,{\vec{g\,}   ou   3$\vec{T_4}\,=\,m_2\,{\vec{g\,}
n'est pas exacte parce que 2$\vec{T_3} et  2$\vec{T_4 }  ne sont colinéaires à 2$\vec{g\,}  (T3 et T4 ne sont pas verticales).
Donc, rigoureusement, l'égalité n'est vraie qu'en norme (la corde change la direction de la force).

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 13:10

"ne sont colinéaires" ==> ne sont pas colinéaires

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 14:28

Ca ne change rien au calcul par contre? Et que signifie T?

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 14:29

Oops excuse moi , jpas trop un habituer du forum donc je sais pas comment changer le post (Edit) , jai lu que tu as repondu au T (Tension) mais les calculs changent-ils?

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 31-05-10 à 19:22

Non, les calculs ne changent absolument pas...
Ce n'est qu'un détail. C'est une inexactitude mathématique...
Il suffit de mettre   3$||\vec{T_3}||\,=\,m_1\,g  et   3$||\vec{T_4}||\,=\,m_2\,g.
(2$||\vec{V}||   signifie norme du vecteur  2$\vec{V})

Posté par
meowimacat
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 01-06-10 à 22:58

J'ai une dernière petite question , voila le lab est a remettre jeudi (nous sommes mardi a linstant ) Voici mes resultats :

Force résultante expérimentale Force résultante théorique Pourcentage d'erreurs Angle θ (o)
3.5 N                             3.35 N                 4.48%                 100 o
2.5 N                               2.57 N                 2.72%                 98 o
2 N                             2.03 N                 1.48%                 89 o
2.9 N                              2.89 N                 0.35%                 99 o
0.55 N                       0.694 N                 21%                 90 o
0.05 N                      0.231 N                 78.35%                 82 o
2.15N                    2.18 N                 3%                 91 o

J'ai tracé le graphique de l'angle en fonction de la force résultante (Théorique et expérimentale sur le meme graphique pour voir la différence) et je me demandais quelle était l'equation de la fonction (Je narrive pas a trouver quelle sorte de fonction c'est , toutefois ca ressemble à la fonction racine carrée.. mais je nen suis vriament pas sur) .

Quoique vous mavez déja grandement aidé , une aide supplémentaire serait grandement apprécier puisque le but du laboratoire était de toruver la relation entre la force résultante et l'angle O formée Merci!

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 02-06-10 à 12:44

Manifestement, sur les petites valeurs, le dynamomètre est faux (0,55 N et 0,05 N).
D'ailleurs, la plage de mesure devait être indiquée sur le dynamomètre.
La relation entre la force résultante et l'angle formé (O) est :

3$F\,=\,sqrt{(m_1g)^2\,+\,(m_2g)^2\,+\,2\,m_1m_2g^2\,cos(\widehat{O})}

Il s'agit effectivement d'une fonction racine carrée.
Mais, pour bien voir la relation entre la résultante et l'angle formé, en toute rigueur, il faudrait conserver les mêmes masses et faire varier l'angle seulement (sinon tout varie en même temps). C'est possible en faisant varier la hauteur du point d'attache du dynamomètre par rapport aux poulies.

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 02-06-10 à 12:47

"Il s'agit effectivement d'une fonction racine carrée." ==> Un peu compliquée quand même parce qu'il s'agit de la racine carrée du cosinus de l'angle ...

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 02-06-10 à 13:01

En plus, je n'ai pas pris la bonne fonction puisque tu as tracé l'angle en fonction de F (et pas f en fonction de O).
3$cos(\widehat{O})\,=\,\frac{F^2\,-\,(m_1g)^2\,-\,(m_2g)^2}{2\,m_1m_2g^2}
3$cos(\widehat{O})\,=\,\frac{1}{2\,m_1m_2g^2}\,F^2\,-\,\frac{m_1}{2\,m_2}\,-\,\frac{m_2}{2\,m_1}
D'où :
3$\widehat{O}\,=\,arcos\left(\frac{1}{2\,m_1m_2g^2}\,F^2\,-\,\frac{m_1}{2\,m_2}\,-\,\frac{m_2}{2\,m_1}\right)

Donc, là, ce n'est pas une racine carrée. Il s'agit d'une fonction arccosinus que tu ne connais sans doute pas... C'est la fonction cos-1 sur les calculatrices.
Mais même remarque que précédemment, pour voir la relation entre O et F, il aurait fallu faire varier seulement l'angle et pas les masses en même temps.

Posté par
Marc35
re : Laboratoire avec DYNAMOMÈTRE ET FORCES 02-06-10 à 13:10

Citation :
trouvez une relation existant entre la force résultante exercée par les masses et l'angle O (angle entre les 2 cordes)

En fonction de la question, je pense qu'il serait plus judicieux de tracer la force résultante F en fonction de l'angle O entre les deux cordes.
Il faut éliminer la plus mauvaise mesure (où il y a 78,35% d'erreur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !