Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La voiture a dihydrogène (combustion)

Posté par
Lblasco
01-03-20 à 17:10

Bonjour!
J'ai cet exercice à faire pour demain, mais je suis coincée à la question 5. Je ne vois pas comment faire. Et j'ai un gros doute sur mon résultat de la question 4. Merci beaucoup pour votre aide.

Énoncer:
La voiture a dihydrogène est un nouveau véhicule dit propre. En France on compte déjà une vingtaine de stations à divydrogene qui permettent de remplir la voiture en moins de 5min avec 3kg de carburant sous une pression allant jusqu'à 700 bar. La voiture peut rouler jusqu'à 100km avec 1 kg de dihydrogène.

1. Écrire les Demi-équations redox du carburant et du comburant.

2. Écrire l'équation de la réaction entre le comburant et le carburant.

3. pourquoi ces véhicules sont-ils dits propres ?

4. Déterminer l'énergie de réaction molaire liée à la réaction précédente.

5. Calculer à pression atmosphérique le volume de dihydrogène contenu dans la voiture.

6. Comment fait-on pour remplir le réservoir avec le volume précédent de digydrogene? Cela présent-il des risques ?

Données:
M(H2)=2,0g.mol-1
rho(H2)=0,082g.L-1
El(H—H)=432kJ.mol-1
El(O==O)=494kJ.mol-1
El(O—H)=459kJ.mol-1
Mes réponses :

1. Carburant: H+/H2
H2(g)= 2H+(aq)+2e-

Comburant: O2/H2O
O2(g)+4H+(aq)+4e-=2H2O(l)


2) équation de la réaction: 2H2(g)+O2(g)—>2H2O(l)

3) la réaction chimique entre le comburant et le carburant a l'eau pour seul produit. Elle ne dégage pas de gaz à effet de serre, elle est donc dite propre. Ces véhicules sont donc dits propres.

4) E=n(Ed-Ef)
E=((p*V)/M)*(El(O=O)-El(O—H)

E=((0,082*1)/2,0)*(494-459)
E= 1,4kJ


5) je suis bloquée à partir d'ici 🙁

Posté par
gbm Webmaster
re : La voiture a dihydrogène (combustion) 01-03-20 à 17:59

Bonjour,

1. TB

2. TB

3. TB

4. Attention, il faut expliquer ce que tu fais et définir les notations utilisées

5.

Citation :
3kg de carburant sous une pression allant jusqu'à 700 bar


Connaissant la masse volumique (sous réserve que ce soit la valeur à laquelle je m'attends), tu peux en déduire le volume associé

Puis d'après la loi de Boyle-Mariotte, on peut en déduire le volume associé

Posté par
Lblasco
re : La voiture a dihydrogène (combustion) 01-03-20 à 18:08

Je n'ai pas vu cette loi en cours 🙁. C'est le seul moyen d'arrivé au résultat ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La voiture a dihydrogène (combustion) 01-03-20 à 18:58

Elle est pourtant à ton programme, regarde attentivement le §IV de cette fiche récemment publiée sur le forum (tu peux d'ailleurs la télécharger) : Statique des fluides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !