Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La vitesse d'une pierre lorsqu'elle quitte la fronde

Posté par
ssi
13-01-08 à 19:45


Bonjour à tous !

j'ai un tite problème de physique :
On lance une pierre avec une fronde, quelle est la valeur de la pierre quand elle quitte la fronde ?
on connait la masse de la pierre = 60g
la longueur totale de la fronde l= 60cm
et sa "vitesse" 3,0 tours par seconde.

comment faire pour "convertir" les tour par minute en Km.h-1 ?

merci d'avance

Posté par
jamo
re : La vitesse d'une pierre lorsqu'elle quitte la fronde 13-01-08 à 19:57

Bonjour,

V = R*w

Avec :

V : vitesse en m/s
R : rayon en m
w : vitesse angulaire en rad/s

Posté par
jamo
re : La vitesse d'une pierre lorsqu'elle quitte la fronde 13-01-08 à 19:59

Donc, ici, tu as w = 3 tr/s = 3*2*PI rad/s = 6*PI/s   (car il y a 2*PI radians dans 1 tour)

Donc :

V = 0,6*6*PI = 3,6*PI 11,31 m/s  soit 40,7 km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !