Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La vitesse d'une masse

Posté par
beugg
10-12-15 à 10:09

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Chapitre : énergie cinétique.
Une masse m supposée ponctuelle est fixée à l'exterimite d'un fil AB de longueur l=1 m.
Le pendule ainsi constitué est écarté de sa position d'équilibre d'un angle ,le fil restant tendu.
On lance alors la masse m vers le bas avec une vitesse V0.
Le vecteur vitesse \vec {V}0 étant perpendiculaire au fil (voir croquis)
a) Calculer la vitesse de la masse m au moment où le fil fait avec la verticale
-Un angle de 30°
-Un angle de 0°
On donne V0= 2 m/s; =60°
b) Le fil peut-il remonter jusqu'à la verticale (position 3 )? Si oui, quelle est alors la vitesse de la masse m au moment où le fil passe cette position ?

Mes réponses :
a)

Système: la masse
BFA: P, T
TEC: Ecf-Eci=W (Fext)
Ecf=0 car sa vitesse est nulle et W (T)=0 ? <==>
-1/2 mV^2= mgh or h= l-lcos(30°) alors

V= 1,64 m/s ?
Merci d'avance

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 10:12

Voici la figure:

La vitesse d\'une masse

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 14:04

Salut beugg, c'est encore moi !

Votre méthode d'approche du problème est correcte, mais certaines choses sont à revoir.

En considérant que :  
     *l'état initial est la position où i = 60° et vi  = V0 = 2 m.s-1 ; l'énergie cinétique initiale n'est donc PAS nulle ; on a : Ec = 1/2 m vi2  

     *l'état final est la position où f = 30° (ou 0°), vf  étant la vitesse à calculer ;  l'énergie cinétique finale, n'est pas nulle elle non plus ; on a : Ec f = 1/2 m vf2

Pour le calcul du travail du poids, l'expression de la hauteur h à prendre en compte est elle aussi à revoir.

Pour justifier que le travail de la tension est bien nul, vous pouvez dire, par exemple que la puissance instantanée de la tension,  p = \vec{T} . \vec{v} = 0  puisque les vecteurs \vec{T} et \vec{v} sont perpendiculaires.

N'hésitez surtout pas à faire plusieurs schémas illustrant chacun la situation envisagée :
1° schéma i = 60°   et    f = 30°
2° schéma i = 60°   et    f = 0°

On regarde la question b) ensuite.

P.S. Si vous en avez assez de voir que c'est souvent moi qui vous répond, n'hésitez pas à me le dire, je m'abstiendrai pendant quelques jours et je ne me vexerai pas pour autant.



A plus (si vous le souhaitez !).

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 16:34

Salut Picard
OUI pour votre conseil, on hésite pas.
Je suis très content de vous.
L'île de la physique-chimie toujours la meilleure!

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 16:43

Ok
suivant les indications qui sont très clairs, on a:

V2f= 2gh+V2i
or h= l-lcos (60°) <==>

Vf= 3,46m/s ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 18:15

D'accord pour :     vf2 = vi2 + 2 g l (1 - cos 60)
lors du passage du pendule par la position d'équilibre (f = 0°) mais la valeur numérique est à revoir.

Il faudra aussi calculer la vitesse lorsque f = 30°

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 10-12-15 à 20:22

2° schéma
alpha initial = 60°

alpha final= 0°(\vec { V } perpendiculaire \vec { P} donc la vitesse sera nulle)
<==>
-1/2.mVi^2= mgl

Vi2= -2gl
Est-il juste ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 15:22

Citation :
alpha final= 0°(\vec { V } perpendiculaire \vec { P} donc la vitesse sera nulle)

Non, ça n'a pas de rapport, c'est même dans cette position que la vitesse sera maximale.
Ce qui est nul, à cet instant, c'est la puissance instantanée du poids p(\vec{P}) = \vec{P} . \vec{v} = 0


Vitesse au passage par la position d'équilibre : f = 0°
Etat initial : vi = V0 = 2 m.s-1     i = 60°
Etat final : vf à déterminer    f = 0°

\Delta E_c = \dfrac{1}{2} m (v_f^2 - v_i^2) = W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g (l - l  cos \alpha_i)

On tire :   v_f^2  =  v_i^2 +  2  g  l  (1 - cos \alpha_i)

A.N. vf2 = 22 + 2101 (1 - cos 60°)

Soit, finalement : vf = 3.74 m.s-1



Vitesse au passage par la position intermédiaire (cf schéma) : f = 30°
Etat initial : vi = V0 = 2 m.s-1     i = 60°
Etat final : vf à déterminer    f = 30°

\Delta E_c = \dfrac{1}{2} m (v_f^2 - v_i^2) = W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g (l  cos \alpha_f- l  cos \alpha_i)

On tire :   v_f^2  =  v_i^2 +  2  g  l  (cos \alpha_f - cos \alpha_i)

A.N. vf2 = 22 + 2101 (cos 30° - cos 60°)

Soit, finalement : vf = 3.36 m.s-1

La vitesse d\'une masse

***Image recadrée***

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 18:43

Merci Picard

mais comment vous avez cette relation de h

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 18:46

Merci donc de m'expliquer pour la question b)

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 18:47

Regardez le schéma !
La hauteur h dont descend le pendule est la différence entre l cos f et l cos i

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 19:14

Ok

l= lcos (alpha ) f

l-h= lcos (alpha)i  <==>

h= lcos ( alpha ) f-lcos ( alpha ) i ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 19:31

La dernière ligne est correcte, mais je ne comprends pas trop les deux premières.

Pour la question b) je vous répondrai demain, pour le moment, je dois me déconnecter.

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 19:35

D'accord

bonne soirée Picard

À demain

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 11-12-15 à 22:43

Je donnerai mon avis pour b

Donc h= 2l ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 14:32

Citation :
Donc h= 2l ?
Non, ce n'est pas cela.

Voici quelques pistes pour traiter la question b).

Faire un schéma envisageant les deux hypothèses (cf image jointe).

Choisir un axe des altitudes z'z, orienté positivement vers le haut et d'origine z = 0 au point d'attache du fil du pendule.

Exprimer le travail du poids non pas sous la forme mgh, mais sous la forme W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g  ( z_i - z_f)

Appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant initial où i = 60° et l'instant final correspondant à l'hypothèse envisagée.

Pour l'hypothèse 1, déterminer l'expression de Ecf ou celle de vf2 et conclure.

Pour l'hypothèse 2, déterminer l'expression de f sachant que  vf = 0, enfin calculer f.



P.S. Un conseil très général, l'expression du travail sous la forme W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g  ( z_i - z_f) est préférable à l'expression W(\vec{P})= \pm m g  h dès que la situation devient plus délicate ; elle évite de se poser la question du signe à utiliser. Cette expression présente de plus une analogie avec d'autres expressions de travaux de forces.
travail de  la force électrique : W(\vec{F}_{électrique})_{i \rightarrow f} = q  ( V_i - V_f)    
travail de la force élastique : W(\vec{F}_{élastique})_{i \rightarrow f} = \frac{1}{2} k   ( {x_i}^2 - {x_f}^2 )

La vitesse d\'une masse

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 17:52

Salut Picard

Pour l'hypothèse 1

V2f= 2g.l (-1-cos (60°)+ 22

= -26 non ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 17:56

C'est bien ça, concluez !

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:15

Oui

Vf= 5,1 m/s

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:16

Mais non voyons, un carré ne peut PAS être négatif !

Revoyez votre conclusion.

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:19

Je viens de relire l'énoncé et de constater qu'on ne demande pas la hauteur maximale à laquelle le pendule peut remonter ; la seconde hypothèse que j'ai envisagée n'a donc pas à être traitée.
Dommage...

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:44

Ok
Donc cela veut dire que:

Le fil ne peux pas remonter jusqu'à la position (3) car sa vitesse est faible ?

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:47

Effectivement, le pendule ne remonte pas jusqu'à la position 3, mais de quelle vitesse parlez-vous ?

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:57

La vitesse finale que nous étions en tenter de la trouver

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 18:58

C'est la vitesse de la masse

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 19:08

Je me demande si vous avez bien compris ce qui se passait.
Le pendule est lancé depuis la droite avec une vitesse initiale. Il passe sur la partie gauche mais ne peut pas aller jusqu'à la verticale. Il ralentit et rebrousse chemin quand sa vitesse s'annule.
OK ?

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 19:15

Oui, j'ai compris

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 12-12-15 à 19:22

Je veux comprendre bien Monsieur Picard

d'où vient cette valeur de -lcos60°

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 13-12-15 à 09:45

J'ai choisi comme origine des altitudes, le point d'attache du fil du pendule au support fixe, l'axe des altitudes étant évidemment vertical et orienté positivement vers le haut.

Dans ces conditions...
     *tous les points situés au dessus du point d'attache ont une altitude positive zf = + l
     *tous les points situés au dessous du point d'attache ont une altitude négative zi = - l cos 60°

La vitesse d\'une masse

Posté par
beugg
re : La vitesse d'une masse 13-12-15 à 10:52

Oui c'est très clair
C'est moi qui absente parfois

Merci merci 1000 fois pour votre aide précieuse

Donc au revoir
À très bientôt

Bonne journée

Posté par
picard
re : La vitesse d'une masse 13-12-15 à 14:37

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !