Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la vision (les lentilles)

Posté par
selmadepp
25-10-18 à 13:54

Bonjour, je suis en classe de première S et j'ai un peu de mal avec un exercice de physique portant sur la vision.
Un philatéliste observe un détail de taille AB = 1,0 mm sur un timbre à travers un loupe de distance focal f'= 5,0 cm. Le timbre est à une distance d = 4,0 cm de la loupe.
a) réaliser la construction graphique correspondante en précisant les rayons de lumière et les échelles utilisées.
b) déterminer la position et la taille de l'image. L'image est-elle droite ou renversée ? réelle ou virtuelle ? réduite ou agrandie ?
c) la vision du philatéliste est normale, il peut donc voir des objets placés à plus de 25 cm de son oeil. A quelle distance minimale de la loupe doit-il placer son oeil pour être capable de voir une image du timbre ?
d) utiliser les relations de conjugaison et de grandissement des lentilles minces convergentes pour retrouver les résultats des questions précédentes.
Mes réponses :
a) j'ai pris : un carreau horizontal = 2cm et un carreau vertical = 1mm
Je remarque que l'objet AB  est placé avant l'écran (F) puisque OA = 4cm et que OF = f' = 5cm. Ainsi nous pouvons répondre à la 2ème question
b)L'image est droite, virtuelle et agrandie. La taille de A'B' est égale à 4mm selon la construction graphique.
c) je n'ai pas compris la question
d) j'ai tout de même essayé de répondre à cette dernière question. :
Ici OA < 0       OA' < 0         selon la construction graphique
On sait que : 1/OA - 1/OA' = 1/f' = C
Donc, 1/0A' - 1/-4 = 1/5                    
OA' = 1/ (1/5 + 1/-4)
OA' = -20 cm

y (grandissement) = A'B'/AB = OA'/OA
y = -20/-4 = 5
Ainsi :  A'B' = y x AB  = 5 x 1 = 5mm

Pouvez vous me dire si mes réponses sont justes, et pouvez vous m'aider pour la question c) ? Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : la vision (les lentilles) 25-10-18 à 17:33

Bonjour,

La description que tu fais de ton schéma semble être correcte sauf peut être ( difficile de juger sans voir ce schéma ) la dimension de A'B' que tu trouves graphiquement être de 4mm mais que le calcul indique être de 5mm

Question d) : Tes calculs sont exacts.

Question c) :
Tu connais la distance image - lentille : 20cm
On te demande la distance minimale lentille - œil sachant que la distance œil - image ne peut pas être inférieure à 25cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !