Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la vision et les images : exercice 4 (feuille)

Posté par
boulloche
23-09-14 à 20:58

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour cet exercice.

Enoncé :

L'objectif d'un appareil photo est modélisé par une lentille mince convergente de distance focale de 50mm. La mise au point consiste à régler la distance entre l'objectif et la pellicule pour que l'image se forme sur la pellicule.

1) A quelle distance de la lentille doit se situer la pellicule pour photographier des objets très éloignés ? (rappel : les rayons issus d'un objet très éloigné sont parallèles à l'axe optique).

2) On photographie une tour de 40 m de haut située à 3,5km. Quelles est la hauteur de l'image obtenue sur la pellicule ?

3) Un nouvel objet à photographier est choisi à 1,00m de l'objectif. Faut-il diminuer ou augmenter la distance entre l'objectif et la pellicule pour réaliser la photographie ? Calculer cette distance.

Mon travail :

1) Les rayons sont parallèles donc l'image se forme au niveau de f'.
OA' = f' donc OA' = 50 mm.

2) Je trouve 5,7 m mais mon résultat ne me semble pas correct.

3) Je ne comprends pas.

Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci

Posté par
Revelli
re : la vision et les images : exercice 4 (feuille) 24-09-14 à 09:57

Bonjour,

Pour la 2) tu as du oublier un facteur 10-3 quelque part

Si T est la taille de l'image, le raisonnement est que 40/(3,5*103)=T/(50*10-3) en indiquant qu'on peut considérer que la tour est à l'infini et que l'image se trouve bien au foyer image de l'objectif

3) Si on applique la formule de conjugaison avec x = -1 m et f' = 50 mm , on trouve que x' = 52 mm

Il faudra donc augmenter de 2 mm la distance entre l'objectif et la pellicule qui était dans le cas précédent égale à f' = 50 mm

Posté par
boulloche
re : la vision et les images : exercice 4 (feuille) 24-09-14 à 13:58

C'est bon ce que j'ai mis pour la 1) ?

Posté par
Revelli
re : la vision et les images : exercice 4 (feuille) 24-09-14 à 15:40

Re-bonjour,

Les objets éloignés sont considérés comme à l'infini et leur image se fait donc au foyer image soit x'=f'

Donc la pellicule doit se trouver au foyer image pour avoir la meilleure mise au point

Posté par
Revelli
re : la vision et les images : exercice 4 (feuille) 25-09-14 à 09:44

Bonjour,

N'oublies pas de mettre ton profil à jour: tu es en 1ère maintenant

Posté par
boulloche
re : la vision et les images : exercice 4 (feuille) 30-09-14 à 21:26

Oui c'est bien ce que j'ai fais...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !