Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la vision et les images

Posté par
boulloche
20-09-14 à 16:56

Bonjour,

Enoncé :

On considère que la distance entre le cristallin et la rétine de Superman est de 50,0mm. Lorsqu'il observe une pièce d'un euro, de 23,2 mm de diamètre, située à 1,0 km de lui, quel est le diamètre de l'image de la pièce qui se forme sur sa rétine ?

J'ai fais un schéma, mais je ne comprends pas ce que je dois utiliser pour répondre à la question. Dois-je utiliser la relation de grandissement ?

Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 17:06

Oui je crois que c'est cette relation. Dans ce cas, je trouve A'B' = 1,16 * 10 -6 m.
Le diamètre de l'image de la pièce est 1,16 * 10 -6 m.

Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 17:40

Bonjour,

C'est exact.
Tu aurais pu écrire ton raisonnement et le détail de ton calcul. Il n'est pas sûr que j'aie fait comme toi.

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:11

Mais as-tu trouvé le même résultat que moi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:41

Je t'ai répondu :

Citation :
C'est exact.

C'est donc que j'ai trouvé le même résultat que toi.

Comment as-tu fait ?

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:51

J'ai utilisé la relation de conjugaison

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:51

LA relation de grandissement, pardon

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:53

J'ai fais :

A'B' = (AB * OA') / OA
     = (0,0232 * 0,05) / 1000
     = 0,00116 / 1000
     = 1,16 * 10-6

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:55

Oui, c'est valable.

J'ai utilisé simplement le théorème de Thalès. Cela revient tout à fait au même, la relation de grandissement étant démontrée à partir du théorème de Thalès.

Ceci est possible parce que l'objet peut être considéré comme étant "à l'infini" (1 kilomètre est très grand par rapport à 50 mm) et qu'en conséquence, l'image se forme dans le plan focal image, donc à très peu de chose près à 50 mm du centre optique de la lentille.
Ensuite on considère deux rayons passant par le centre optique pour terminer la démonstration.

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:59

En toute rigueur :

Grandissement \normalsize \gamma

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

\bar{OA}\,=\,-\,1\,000\;\rm{m}
\bar{AB}\,=\,+\,0,023\,2\;\rm{m}
\bar{OA'}\,\approx\,+\,0,050\;\rm{m}

et donc :

\bar{A'B'}\,=\,-\,1,16\;\rm{µm}

Attention ! Un résultat sans unité ne veut strictement rien dire !

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:12

D'accord, merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:14

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !