Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la vision et les images

Posté par
boulloche
20-09-14 à 16:26

Bonjour,

Enoncé :

Une lentille mince convergente de distance focale f' = 5,0 cm donne d'un objet AB une image A'B'. Le grandissement est égal à - 2,0.

Questions :

1) L'image est-elle droite ou renversée ? Plus grande ou plus petite ?
2) L'objet est à 20 cm de la lentille. Déterminer la position de l'image par rapport  à la lentille.

Mon travail :

1) L'image est renversée car le grandissement est négatif. L'image est plus grande mais je ne sais pas comment justifier.
2) OA' = 0,04 m soit 4 cm mais je ne suis pas sûre d'avoir le bon résultat.

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:07

Re - bonjour,

1) \large \gamma\;=\;-2,0 et donc \large |\gamma|\;=\;2,0
Oui l'image est renversée puisque \large \gamma\;< \;0
Oui l'image est agrandie puisque \large |\gamma|\;>\;1

2) As-tu copié exactement l'énoncé ?
Nous ne sommes plus du tout dans le cas où le grandissement vaut \large \gamma\;=\;-2,0
Objet et image sont déplacés ; on suppose que l'on conserve la même lentille...
Ton résultat est faux. Peux-tu indiquer le détail de tes calculs que je puisse te dire ce qui ne va pas ?

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:19

Oui j'ai bien recopié l'énoncé.

2)
1/ OA' - 1/OA = 1/f'
1/OA' = 1/f' + 1/OA
1/OA' = (1/ 0,050) + (1/ 0,20)
1/OA' = (0,20 + 0,050 )/ 0,01
1/OA' = 25 m-1
OA' = 1/25
OA' = 0,04 m
    = 4 cm

Posté par
Pooari
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:38

OA est négatif.
" (1/0,05)+1/(-0,2) "

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:46

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\,  5,0\,\rm{cm}
et
\bar{OA}\,=\,-\,20  \,\rm{cm}

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 18:58

1/OA' - 1/OA = 1/OF'
1/OA' = 1/OF' + 1/OA
1/OA' = 1/0,05 + 1/ (-0,20)
1/OA' = 20 + (-5)
1/OA' = 20 -5
1/OA' = 15
OA' = 1/15
OA' = 0,067 (environ)

Est-ce correct maintenant ?

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:01

Donc l'image est située à 0,067 m de la lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:02

Un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire !

Oui, l'image est environ à 6,7 cm

Posté par
boulloche
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:08

Ah oui dsl c'est un oubli de ma part, mais je le marque tout le tps sur ma copie, ya pas  de problème

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la vision et les images 20-09-14 à 19:13

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !