Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Vision des Images

Posté par
taabat25
02-11-17 à 14:08

Bonjour tout monde?

En fait je bloque sur exercices, je voudrais savoir comment calculer OA' , si dans tout l'exercice on que AB , A'B' et OF'

Posté par
Titana
re : La Vision des Images 02-11-17 à 14:51

Salut !
Difficile de te répondre sans un énoncé complet et/ou un schéma
J'imagine cependant que tu dois pouvoir utiliser la relation de Chasles ou bien le théorèmes de Thalès..

Posté par
taabat25
re : La Vision des Images 02-11-17 à 15:09

non j'pense pas, en cour on utilise la relation de conjugaison ou de grandissement.

Posté par
Titana
re : La Vision des Images 02-11-17 à 15:35

L'égalité de ton grandissement, en général \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}=\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}} vient directement du théorème de Thalès (forme en "papillon"), c'est pour cela que je te conseillais de l'utiliser

Ensuite, sans schéma, je ne peux rien t'affirmer car selon que ton image A'B' est plus grande, de même taille ou plus petite que l'objet AB, cela change les relations et je ne voudrais pas t'induire en erreur

Posté par
taabat25
re : La Vision des Images 02-11-17 à 15:42

je mis l'annoncer sur un autre topic avec le même titre.

Posté par
Titana
re : La Vision des Images 02-11-17 à 15:47

Cependant, si en effet, tu as \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}=\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}} (vérifiable avec le théorème de Thalès) et que ta relation de conjugaison est \frac{1}{\bar{OA'}}-\frac{1}{\bar{OA}}=\frac{1}{\bar{OF'}} ; tu peux multiplier cette dernière par \bar{OA'} et la "ré-injecter" dans le grandissement (en remplaçant \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}})

Si tu veux procéder comme cela et que tu n'arrives pas à faire les calculs, je t'aiderais

--
Sauf distraction de ma part

Posté par
taabat25
re : La Vision des Images 02-11-17 à 15:52

ok j'vais voir
merci

Posté par
taabat25
re : La Vision des Images 02-11-17 à 16:00

est que OA'= OA - 0.135/ -0.135* OA

Posté par
Titana
re : La Vision des Images 02-11-17 à 16:45

Le (-0.135) correspond à \bar{OF'} j'imagine ?

As-tu voulu écrire \bar{OA'}=\bar{OA}-\frac{0.135}{-0.135\times \bar{OA}} ou bien  \bar{OA'}=\bar{OA}-\frac{0.135}{-0.135}\times \bar{OA} ?
Détailles tes calculs stp

Posté par
taabat25
re : La Vision des Images 06-11-17 à 20:51

Bnj Titana
est que tu peux voir si c'est correcte stp?

** image supprimée => pas de scan pour les propositions, toutes les fonctionnalités sont offertes pour les taper directement **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !