Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La vergence d'une lentille

Posté par
inesb
21-10-11 à 17:39

bonsoir , je suis en 1ére ES et en ce moment on étudie l'oeil en physique . j'ai un petit probléme ,je n'arrive pas a résoudre un exercice . pourriez vous m'aider?

voici l'exercice :

la vergence C  d'une lentille de distance focale f' = +2 cm est égale à ? :



merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : La vergence d'une lentille 21-10-11 à 19:29

Bonjour,

Comment calcule-t-on la vergence quand on connaît la distance focale ? (ou comment calcule-t-on la distance focale quand on connaît la vergence ?)
Attention : quelles unités doit-on employer ?

Posté par
inesb
re : La vergence d'une lentille 24-10-11 à 15:09

Bonjour ,

je ne sais pas du tout comment on calcule la vergence.
pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La vergence d'une lentille 24-10-11 à 17:15

La vergence (exprimée en dioptries, symbole : ) est l'inverse de la distance focale (exprimée en mètre)
La vergence est positive pour une lentille convergente (distance focale positive)
La vergence est négative pour une lentille divergente (distance focale négative)

Donc, quelle est la vergence d'une lentille (convergente) dont la distance focale vaut + 2 cm

Attention aux unités ! Il faut commencer par une conversion en mètre de la distance focale.

Posté par
inesb
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 17:47

le résultat est +5 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 17:50



Il faut commencer par convertir la distance focale en mètre.

Si f ' = + 2 cm
alors f ' = + .?. m

Posté par
inesb
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 18:10

f'= 0.02 m

Posté par
Coll Moderateur
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 18:13

Exact !

Et la vergence (en dioptries) est l'inverse de la distance focale exprimée en mètre, donc...

Vergence = 1 / 0,02 = ...

Posté par
inesb
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 18:18

donc la vergence =+50

merci beaucoup de votre aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : La vergence d'une lentille 26-10-11 à 18:37

Exact !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !