Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la transformation chimique

Posté par
Chachou83136
01-05-18 à 15:56

bonjour , je n'arrive pas à cet exercice de physique pourriez-vous m'aider svp , merci d'avance !

1) évolution du système chimique.
ETAT INITIAL
Acide salicylique
Anhydride éthanoïque
Acide sulfurique
ETAT FINAL
0,042 mol Anhydride éthanoïque
0,0056 mol Acide sulfurique
0,022 mol Acide acétylsalicylique (aspirine)
0,022 mol Acide éthanoïque
1)Calculez les quantités de matières initiales.
2) réaction
a) Quels sont les réactifs ?
b) Quels sont les produits ?
c) Précisez le rôle des autres espèces présentes.
3) Proposez une équation de réaction qui correspond à cette transformation.

Posté par
odbugt1
re : la transformation chimique 01-05-18 à 17:19

Citation :

bonjour , je n'arrive pas à cet exercice de physique .....


On peut supposer que si "tu n'arrives pas à cet exercice" c'est que tu as essayé.
Pour pouvoir t'aider sans faire l'exercice à ta place nous avons besoin de connaître ce que tu as essayé de manière à comprendre ce qui te bloques et à pallier tes difficultés.

Tu peux aussi poser des questions précises. C'est plus constructif que le sempiternel " Je n'arrive pas"

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 01-05-18 à 18:25

pour  Calculez les quantités de matières initiales j'ai du mal , je sais qu'il faut utilisé cette formule
ni = m/M ou si ont a  la concentration molaire : ni = C × V.  mais  je ne sais pas comment l'appliquer.

Posté par
odbugt1
re : la transformation chimique 01-05-18 à 18:51

Résoudre un exercice ne consiste pas à rechercher la "formule" qui pourrait marcher.
On voit très vite qu'aucune de celle que tu évoques ne peut convenir puisque ni " m ", ni " M ", ni " C ", ni " V " ne sont connus.

Avant d'aller plus loin, quelques questions préalables:
1) Cet "énoncé" correspond il à un exercice ou bien à un travail à l'occasion d'une séance de TP ?
S'il s'agit d'un exercice, es tu bien certain d'avoir recopié la totalité de l'énoncé ?
2) Avez vous étudié les tableaux d'avancement ?
3) Sais tu ce qu'est un catalyseur ?

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 01-05-18 à 19:06

oui c'est un exercice , non nous n'avons pas étudier les tableaux d'avencement et je ne sais pas ce qu'est un catalyseur

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 01-05-18 à 19:58

odbugt1 il y a bien l'intégralité de l'exercice

Posté par
odbugt1
re : la transformation chimique 01-05-18 à 20:40

OK
Dans ces conditions il est clair que tu ne peux pas résoudre par toi même cet exercice.
Voici quelques réponses.

Dans la liste "Etat initial" tu trouves
Deux réactifs : L' acide salicylique et l'anhydride éthanoïque
Un catalyseur : L'acide sulfurique
Un catalyseur est une substance qu'on introduit pour accélérer la réaction.

Dans la liste "Etat final" on trouve :
Deux composés qui étaient absents de celle de l'état initial. Ce sont donc des produits à savoir  l'acide acétylsalicylique et l'acide éthanoïque
On trouve aussi :
Le catalyseur acide sulfurique : La quantité de catalyseur reste la même car il ne participe pas directement à la réaction
Un excès d'anhydride éthanoïque : C'est un des deux réactifs qui ayant été introduit en trop grande quantité reste présent une fois la réaction terminée.

Il s'est formé 0,022 mole de chacun des produits, cela correspond à la disparition de 0,022 moles de chacun des réactifs

Il y avait donc à l'état initial :
0,022 mol d'acide salicylique ( il n'en reste plus, c'est le réactif limitant )
0,022 (qui ont réagi) + 0,042 (qui sont restée en excès) = 0,064 mol d'anhydride éthanoïque.
0,0056 mol d'acide sulfurique ( la même quantité qu'à l'état final puisque le catalyseur ne participe pas directement à la réaction)

Equation de réaction proposée :
Acide salicylique + Anhydride éthanoïque Acide acétylsalicylique + Acide éthanoïque
Remarque : Le catalyseur n'apparait pas dans l'équation de la réaction.

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 02-05-18 à 14:57

merci beaucoup pour votre aide , mais je ne comprend toujours pas comment on fait pour calculer les quantités de matières initiales,  merci de m'expliquer

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 02-05-18 à 14:57

odbugt1merci beaucoup pour votre aide , mais je ne comprend toujours pas comment on fait pour calculer les quantités de matières initiales,  merci de m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : la transformation chimique 02-05-18 à 15:05

Je l'ai déjà expliqué ici:

Citation :

Il s'est formé 0,022 mole de chacun des produits, cela correspond à la disparition de 0,022 moles de chacun des réactifs

Il y avait donc à l'état initial :
0,022 mol d'acide salicylique ( il n'en reste plus, c'est le réactif limitant )
0,022 (qui ont réagi) + 0,042 (qui sont restée en excès) = 0,064 mol d'anhydride éthanoïque.
0,0056 mol d'acide sulfurique ( la même quantité qu'à l'état final puisque le catalyseur ne participe pas directement à la réaction)

Posté par
Chachou83136
re : la transformation chimique 02-05-18 à 15:16

odbugt1ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !