Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

La tour effel

Posté par
eleve3eme
24-10-08 à 19:26

Bonjour j'aii vraiment de grosses difficulté a résoudre mon devoir pouvez vous m'aider svp ?

Un observateur, placé au milieu du pont de l'Alma à Paris, vise la tour effel à travers une régle translucide qu'il tient verticalement à bout de bras. La régle est à l=60cm de son oeil. En alignant le zéro de la régle avec l'esplanade, il constate que le sommet s'aligne avec la graduation h=24cm de la règle. Sur le plan à l'échelle 1/10000, l'observateur mesure une distance de 7.5cm entre le milieu du pont et le centre de la base de la tour eiffel.

a) Quelle distance D sépare l'observateur de la tour eiffel ?
b) Faire un schéma correspondant à la situation.
c) Déterminer la hauteur H de la tour eiffel ?
d) Sousquel angle a, l'observateur voit-il la tour eiffel ?

Si quelqu'un réussi à le résoudre je vous remercierai vraiment beaucoup de me l'indiqué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tour effel 24-10-08 à 20:59

Salut!

Je te conseille d'utiliser Thalès et la trigonométrie

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 24-10-08 à 21:27

Merci pour votre conseil cela dit j'ai déja éssayer mais résultat sans succés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tour effel 24-10-08 à 21:38

Tu peux me tutoyer

As-tu réussi à représenter la situation?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 24-10-08 à 21:59

Non est je pense que c'est pour cela que j'ai en partit du mal .

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 24-10-08 à 22:34

    Bonsoir Elève ...  Shadow est partie, et je la remplace .
Tu as du mal, paraît-il, mais je pense surtout que tu n'as pas beaucoup cherché ...

Alors tu vas dessiner un triangle rectangle allongé , de base PO  , rectangle en P, et de hauteur TP . L'hypoténuse est donc  TO.  
    Tu reconnais TP , c'est la tour Eiffel , et O c'est l'oeil de l'observateur.  Tu places un point M , non loin de O (M est la main de l'observateur) , et de M, tu traces une parallèle à PT, qui coupe OT en R ( R comme rêgle).
    Tu dois donc voir un grand triangle entre l'oeil et la Tour Eiffel, avec la rêgle MR, parallèle à la Tour. ...Et cela te permet d'utiliser Thales pour calculer la hauteur demandée...
    Et ne dis pas que tu n'y arrives pas !

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 24-10-08 à 22:37

Bonsoir excusé moi de vous contredir mais contrairement à la plupart des éleves qui dépose des devoirs ici , je ne les mets pas pour que l'on fasse le travail à ma place au contraire . Je passe bien avant du temps dessus et ne le met que si j'ai vraiment besoin d'aide cela dit je vous remercie pour vos explications

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 24-10-08 à 22:50

    Je ne pouvais pas savoir ... parce que la plupart de tes collègues ?...
Toi, continue à travailler comme cela, c'est  ainsi que tu progresseras...

Donc est-ce que mes explications te conviennent ? est-ce que tu vois comment utiiser Thalès ? est-ce tu penses pouvoir calculer la hauteur de la tour ?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 11:24

Je devrais en effet avoir plus de facilité à présent . Merci

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 11:37

    Le mieux, pour etre sûr, serait que tu dessines ce que je t'ai indiqué , et que tu l'envoies : en petit format jpeg...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 11:40

je suis dsl je n'y arrive pas à le faire mais tempi je me débrouille comme je peus

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 11:49

    Ce n'était quand même pas très difficile à faire !....

La tour effel

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 12:04

Oui j'ai représenter cela mais je ne sais pas le mettre sur se site

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 12:13

    Ce n'est pas le principal... Où en es-tu de tes calculs avec Thalès ?...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 15:36

je sais utiliser thales cela dit je n'arrive pas a voir quelle mesure apartient a quelle droite donc je ne peut pas l'appliquer

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 15:46

    Conclusion : tu ne sais pas appliquer les égalités de Thalès , et c'est bien dommage !

Si tu veux bien, dis-moi ce que tu trouves en écrivant les rapports de Thalès (au besoin regarde un peu ton cours avant de répondre ) ... Tu as les deux triangles ORM et OTP : que peut-on écrire comme rapports égaux ?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 16:20

Justement je connais thales mais je ne comprend pas a quoi correspondes les longueurs donnés dans l'énnoncé .

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 16:28

    Thalès dit que les cotés des 2 triangles sont proportionnels :

    OM / MR = OP / PT    (ce qui signifie: coté OM / côté MR, dans le petit triangle = côté OP / côté PT, dans le grand triangle ...)

    Avec ces égalités, tu peux calculer la longueur PT que tu cherches ...puisque tu connais les autres longueurs .

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 16:39

Mais justement je connais les propriétés de thales mais les longueurs indiqués dans l'énoncé je ne sais pas a quelle partit du triangle elle appartiennent.

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 16:43

     Relis l'énoncé que tu as écris au début, et cherche un peu à quoi correspondent les mesures...

Je ne peux plus t'aider ... tu n'as encore RIEN fait !...c'est désolant !
Bye .

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 25-10-08 à 17:24

Je comprend que vous trouvez sa décevant que je ne trouve pas facilement , mais j'aimerais que vous évitiez de dire que je n'ai rien fait car depuis se matin je suis dans mes devoir j'ai fait un Dm de Math un Dm d'espanol Un Dm d'anglais Une rédaction et Un Dm D'histoire . C'est juste que je ne peut pas tout faire en méme temps .

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 25-10-08 à 19:18

     Pourquoi tout faire le même jour ?... Ce n'est pas sérieux !

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 26-10-08 à 09:41

C'est pas le mieus à faire mais c'est peut etre plus sérieux que tous les eleves qui font tous la veille de la rentré a 22h !

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 27-10-08 à 11:07

Quelqu'un d'autre peut-il m'aider et me dire a quels côtés appartiennes les longueurs svp ?

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 27-10-08 à 11:21

    Bonjour Elève ... têtu .  Quand je lis dans l'énoncé : la rêgle est à 60 centimètres de l'oeil,
    et quand je t'ai donné un schéma, en expliquant que  O , c'est l'oeil, et M , c'est la main de l'observateur ... Tu en conclus quoi ?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 27-10-08 à 11:23

OM = 60 cm ?

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 27-10-08 à 11:27

    Naturellement !...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 27-10-08 à 11:28

Oui mais cela ne me fait alors qu'une longueur !

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 27-10-08 à 11:38

RM=24 cm non ?

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 27-10-08 à 11:51

    Si ! ...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 27-10-08 à 11:52

Ensuite la derniere longueur je ne comprend pas à quoi elle correspond ?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 08:49

Ce que je ne comprend pas c'est le plan à l'échelle 1/10000 et 7.5cm ?
Quand j'aurais cette mesure je pourrais donc faire l'exercice

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 10:25

    Bonjour élève de ??  Seconde ?   Tu n'as jamais regardé une carte de l'IGN, ou une carte Michelin pour les automobilistes ?
    Carte au 1/200.000  où il est inscrit :  1 cm = 2 kilomètres ...

Ici ton plan est à l'échelle  1/10.000   .

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 10:39

dc ici 1cm=1m ?

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 10:42

    Comment as-tu fait pour trouver ce résultat ?

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 10:47

et bien 1/200000=2km
dc 1/100000=1km
et 1/10000=1cm .

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 10:56

  1/200.000   est un rapport , une division,  c'est égal à  5/1.000.000  ou   0,000.005      
    Cela ne peut pas être égal à 2 km ...   Je t'ai dit qu'àvec cette échelle de 1/200.000  , 1 cm (sur la carte) correspondait à  2 km (sur le terrain)

Donc dans notre problème parisien, l'échelle du plan est 1/10.000 ;le rapport entre la longueur sur le plan  et la distance réelle est de 1 sur 10.000 .

    Donc :   1 cm sur le plan correspond à  .... mètres en vrai  ?...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 10:58

1cm correspond à 1 métres en vrai alors !

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 11:01

    Tu ne sais pas compter !...
1 cm sur le plan =  10.000  centimètres sur le terrain ...
10.000 cm  cela fait combien de mètres ?...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 11:03

100 métres en effet !

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 11:05

    Pourquoi " en effet " ? C'est ENFIN la réponse attendue .
Maintenant tu peux terminer ton problème ...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 11:13

Donc dans mon probléme le 7.5cm correspond à 0.75m mais à quoi correspond cette longueur et en quoi peut elle m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 11:27

    Ta réponse , plus haut , un centimètre correspond à
                          

Citation :
100 métres en effet !


donc   7, 5 centimètres .....

    Tu fais exprès ou quoi ?...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 11:29

750métres pardon j'ai mal convertit

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 11:31

    Il n'y avait rien à  "  convertir "  ... Il fallait juste multiplier par 100... Pas trop difficile !

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 11:32

Je l'avou

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 11:34

    maintenant, tu termines... et sans te tromper ...

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 28-10-08 à 11:44

Oui mais le souci c'est que je ne comprend pas à quoi me sert ces 750m et à quoi cela correspond

Posté par
jacqlouis
re : La tour effel 28-10-08 à 12:55


   On lit, dans l'énoncé (que tu n'as pas lu !)  :

       Un observateur, placé au milieu du pont ...
       Sur le plan à l'échelle 1/10000, l'observateur mesure une distance de 7.5cm entre le milieu du pont et le centre de la base de la tour eiffel.

Posté par
eleve3eme
re : La tour effel 30-10-08 à 16:30

Je vous remercie sincérement pour votre aide mais je pense ne pas faire cet exercice ! J'ai tp de dificultés la dessus

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !