Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La thermographie

Posté par
ETOILE
10-02-16 à 17:37

***Bonjour***

J'ai un exo mais je doute de mon résultat sans savoir où est mon erreur pouvez vous m'aider ?
lors de cet examen ( la thermographie) , un rayonnement de fréquence v = 3,22 x 10 puissance 13 Hertz (Hz) est émis par le corps humain et capté par le système de détection
on sait que lambda=C:v avec C la célérité = 3 x 10 puissance8
  Lambda = C sur v = 3 x 10 puissance8 divisé par 3,22 x 10puissance 13  = 0,9316 x 10 puissance moins 5 mètre
en micromètre
sachant que 1 mètre = 10 puissance 6 micromètre
et 10 puissance 9 nanometre
je trouve 9,316 x 10 puissance moins6 mètre = 9,316 micromètres et 9316 nanometres est ce exact ? Ce rayonnement est il visible , infrarouge ultraviolet ou rayon X
je vous remercie de votre aide .

***Edit gbm***

Posté par
quarkplus
re : la thermographie 10-02-16 à 19:37

C'est bien vu par les modos  de dire " Bonjour !" ,

Oui, c'est bon, mais vous allez chercher tout seul dans quel type de rayonnement électromagnétique , on classe cette longueur d'onde .
Il faut savoir utiliser les moteurs de recherches .  Ou votre cours ...

Posté par
ETOILE
re : la thermographie 10-02-16 à 20:28

Bonjour et merci vous m'avez encouragé de chercher
pour les infra rouges le longueur d'onde en nanometre est entre 10 puissance6et 700
pour la lumiere visible  la longueur d'onde est de 700 à 400
pour les UV la longueur d'onde est de 400 à 10
ayant trouvé 9316 nanometre je dirais donc que ce rayonnement émis est un rayonnement infrarouge.
Est ce exact ? Encore merci de votre aide.

Posté par
quarkplus
re : la thermographie 10-02-16 à 20:49

Oui , c'est de l'IR  .  N'avez vous jamais vu de photos de personnes prises la nuit  ?
Certaines le sont avec des caméras IR  .

Posté par
ETOILE
re : la thermographie 10-02-16 à 20:53

Je vous remercie de votre réponse rapide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !