Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La terre et la lune.

Posté par
kiriss
30-09-09 à 16:48

Bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un petit exercice tout bête :

La Terre peut être assimilée à une sphère de rayon Rt = 6400 km tournant autour de l'axe des pôles à raison de 1 tour par 86164 s (jour sidéral), et dont le centre décrit, en 365.25 jours, un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10^6 km.

1) a) Quelle est la nature du mouvement responsable des jours et nuits ?
j'ai répondu, un mouvement circulaire.

b) Exprimer en unité légale la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.
j'ai mis v = d/t où d = 2pi * 64*10^5 = 128*10^5pi

Donc v = d/t ; v= (128*10^5 ) / 86164 = 466m/s

2) Dans le mouvement précédent quelle est :
a) La valeur de la vitesse d'un point de l'équateur.
j'ai mis que c'était la même que la question 1) b.

b) la valeur de la vitesse de Bordeaux situé à environ 45° de latitude Nord ?

Et là je coince.

Pouvez-vous m'éclaircir ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:24

Salut

1/ a. Rotation autour de ses pôles.

b. La méthode est correcte.

2. a. Exactement mais à expliquer : le point de l'équateur parcourt la circonférence de la Terre en 24 h.

b. à ton avis ?

Posté par
Kaela
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:27

Bonjour

1) a) oui

b) oui

2) oui

b) v = (2 * cos(L) * R)  / t

    * R : Rayon de la Terre en km (6378)
    * L : Latitude du point en degré
    * t : Temps en jours
    * v : Vitesse en km / jour

Normalement , elle est égale à 331 m/s .

Posté par
gbm Webmaster
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:29

Il fallit le laisser chercher un petit peu Billy

Posté par
gbm Webmaster
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:29

* fallait

Posté par
Kaela
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:32

Ah zut...

Posté par
kiriss
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:39

Ah oui effectivement je n'y avais aps pensé du tout. Merci à vous deux en tout cas

Posté par
Kaela
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:40

You're Welcome .

Posté par
gbm Webmaster
re : La terre et la lune. 30-09-09 à 17:43

de rien pour ma part

A la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !