Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La tension Upn en dérivation

Posté par
Oussamamlm
06-03-18 à 13:56

Bonjour tous le monde j'ai besoin d'aide dans un exercice . J'ai beacoup essayé mais j'ai rien trouvé le voilà
Soit le circuit électrique ci dessous où trois conducteurs ohmiques sont montées en derivation et sont alimenté par un generateur G. Le courant principale est I=24A
Pour une durée t=7min,il y a apparition des quantités de chaleurs
R1 : Q1=1.512.10^5J
R2 : Q2=7.56.10^4
R3 : Q3=3.78.10^5
1/Determiner la d.d.p Upn
2/Determiner les intensités I1;I2;I3
3/Determiner les resistances R1;R2;R3
J'ai commencé par Upn=Ur1=Ur2=Ur3
Upn=R1.I1=R2.I2=R3.I3
Mais je ne possède de rien de ça

La tension Upn en dérivation

Posté par
odbugt1
re : La tension Upn en dérivation 06-03-18 à 14:24

Bonjour,

La quantité de chaleur Q qui est dégagée par une résistance de valeur R, soumise à une tension U pendant une durée t est telle que :
Q = U*I*t

Appliquer cette relation à chacune des résistances.
Appliquer la loi des nœuds.
et cela permet d'accéder à U

Une fois U connu, le reste s'enchaine facilement

Posté par
picard
re : La tension Upn en dérivation 06-03-18 à 14:30

Bonjour.

Evaluez la puissance totale dissipée sous forme de chaleur dans l'ensemble des 3 conducteurs ohmiques.

Exprimez cette puissance en fonction de la tension UPN et de l'intensité I.

Calculez numériquement UPN.

Une fois ce calcul effectué, tout devrait s'éclairer !

A plus.

Posté par
picard
re : La tension Upn en dérivation 06-03-18 à 14:31

Ah oui, n'oubliez pas l'unité pour Q2 et Q3...

Posté par
Oussamamlm
re : La tension Upn en dérivation 06-03-18 à 14:40

Merci beaucoup pour votre aide je ne savais pas quoi faire maintenant tout est clair merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !