Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La taille de l'image dans un appareil photographique

Posté par Profil Adri16 02-10-17 à 19:05

Bonjour a toutes et a tous, alors voila j'ai un exercice de physique que j'e n'arrive pas trop a résoudre pouvez vous m'aider...
résoudre l'énoncé détaillé.
L'objectif d'un appareil photographique est assimilé à une lentille convergente de distance focale f'=20mm. il donne, d'un objet vertical[AB] situé 30cm avant la lentille et de 1,0cm de hauteur, une image [A'B']

1-Ecrire la relationb de conjugaison liant l'abscisse xA' de l'image donnée par une lentille à l'abscisse xA de l'objet

La relation de conjugaison l'abscisse xA' de l'image donnée par une lentille à l'abscisse xA de l'objet est 1/ valeur algébrique OA' - 1/valeur algébrique OA = 1/OF'

2-Exprimer puis calculer xA'

Je reussis pas

3- Ecrire la relation de grandissement

= Yb'/Yb= xA'/xA

4- Calculer la taille de l'image [A'B']
Je n'ai pas reussi

Posté par
odbugt1
re : La taille de l'image dans un appareil photographique 02-10-17 à 19:46



Citation :
1-Ecrire la relationb de conjugaison liant l'abscisse xA' de l'image donnée par une lentille à l'abscisse xA de l'objet

La relation de conjugaison l'abscisse xA' de l'image donnée par une lentille à l'abscisse xA de l'objet est 1/ valeur algébrique OA' - 1/valeur algébrique OA = 1/OF'


Ta relation de conjugaison est exacte.
L'énoncé précise que l'abscisse du point A sera notée xA, celle du point A' sera notée xA'
Tu auras donc puisque l'origine des abscisses est située sur le centre optique de la lentille :

 \overline{OA}=x_A \quad  \overline{OA'}=x_A' \quad \overline{OF'}=f'

Il te faut donc avant de passer à la question suivante réécrire la relation de conjugaison à l'aide xA, xA' et f'

Posté par Profil Adri16re : La taille de l'image dans un appareil photographique 02-10-17 à 19:52

1/xa' (valeur algébrique) - 1/xa (toujours en valeur algébrique) = 1/f'

Posté par
odbugt1
re : La taille de l'image dans un appareil photographique 02-10-17 à 20:13

Exact !
Tu n'as pas besoin de préciser que ce sont des valeurs algébriques car xA, xA' et f' sont des abscisses qui par nature peuvent être positives ou négatives.

Pour la question suivante : Exprimer (puis calculer) xA' ce ne sont que des manipulations mathématiques.

Il s'agit de "retourner" la relation que tu as trouvée :

\dfrac{1}{x_{A'}} - \dfrac{1}{x_{A}} = \dfrac{1}{f'}

pour la mettre sous la forme xA' = .....
avec xA' tout seul à gauche du signe égal et un second membre à droite qui va contenir xA, f' mais pas xA'

Posté par Profil Adri16re : La taille de l'image dans un appareil photographique 02-10-17 à 20:37

c'est sa que je ne sais pas faire

Posté par
odbugt1
re : La taille de l'image dans un appareil photographique 02-10-17 à 21:09

OK
C'est donc " ça " qu'il faut apprendre à faire :

a) Tu passes la fraction -1/xA à droite du signe " = "

b) Toujours à droite tu mets les deux fractions au même dénominateur et ensuite tu mets la somme de ces deux fractions sous la forme d'une fraction unique.

c) Tu as maintenant la fraction 1/xA' qui est égale à une fraction.
Je te laisse terminer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !