Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

La Structure se l'atome.

Posté par
Conor-28
10-02-08 à 15:43

Bonjour a tous j'ai un petit exercice sur la structure de l'atome et je voudrais savoir si quelqu'un peu me le corriger.

Je vais vous donner les questions =

1) Quelle est la composition de noyau de l'atome de fer   56 Fe 26 ? (Z = 26 et A = 56)

Moi je pense que la solution est =
Ce noyau a 26 protons et 56 nucléons dont ici 26 protons et 30 neutrons

2) Quelle est la masse d'un atome de fer ?

Données = Masse d'un nucléon = 1.67 * dix puissance -27
      La masse des électrons sera négligée devant celle des nucléons

Réponse =                (1.67*10^-27) 56
          9.35*10^-26

La masse d'un atome de fer est 9.35*10^-26 Kg

3) le rayon d'un atome de fer vaut sensiblement 0.13 nm ; celui de son noyau est estimé a 5.2 fm

a) Calculer la masse volumique d'un atome de fer
La comparer a la masse volumique de métal fer, soit Pfe = 8700kg.m-3 à 20°C sachant que dans le métal fer les atomes occupent environ 70% du volume le reste étant considéré comme vide.
b) Calculer la masse volumique du noyau de l'atome de fer
c) Si tous les noyaux étaient accolés quelle masse de fer pourrait on mettre dans un dé a coudre de volume 2 cm^3 ?
Cette situation est celle de certaines étoiles naines

4) Combien y a-t-il d'atomes de fer dans 1 Kg ?




       L'oxygène naturel contient en nombre d'atomes 99.76% de l'isotope 16 O 8 environ 0.20% de l'isotope 18 O 8 et 0.04 % de l'isotope 17 O 8. Calculer la valeur exacte de la masse des atomes d'un mélange d'oxygène naturel ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 10-02-08 à 16:10

Salut!

question 1: excellent
question 2: TB
question 3: a)µ=m/V Alors quel est le volume? Tu prends le volume d'une sphère 4/3R3 si ma mémoire est bonne mais vérifie
b) pareil mais avec le rayon du noyau...
c) Simple division... Divise par le volume.
4) Là aussi pareil tu divises par la masse d'un atome.

je suppose que c'est 5)? Et bien là tu ferais quoi?

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 10-02-08 à 16:40

pour la question 3) a )  j'ai fait =

= 4/3R3
= 5.89*10^2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 10-02-08 à 16:52

Pour les symboles et les puissances tu as les signes x² et sous le cadre

Donc 4/3**1,3.10-103=9,2.10-30 m3.

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 20:31

Donc 4/3**1,3.10-103=9,2.10-30 m3.

sa va avec quoi ?


sinon j'ai trouver 1.02*10^-23 pour la question 3) a) est ce que c'est bon

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 20:35

pour la question 3) b)  

j'ai trouvé  1.59*10^-28

Posté par
Conor-28
la structure de l'atome !! 11-02-08 à 20:41

La Structure se l'atome.
posté par : Conor-28
Bonjour a tous j'ai un petit exercice sur la structure de l'atome et je voudrais savoir si quelqu'un peu me le corriger.

Je vais vous donner les questions =

1) Quelle est la composition de noyau de l'atome de fer   56 Fe 26 ? (Z = 26 et A = 56)

Moi je pense que la solution est =
Ce noyau a 26 protons et 56 nucléons dont ici 26 protons et 30 neutrons

2) Quelle est la masse d'un atome de fer ?

Données = Masse d'un nucléon = 1.67 * dix puissance -27
      La masse des électrons sera négligée devant celle des nucléons

Réponse =                (1.67*10^-27) 56
          9.35*10^-26

La masse d'un atome de fer est 9.35*10^-26 Kg

3) le rayon d'un atome de fer vaut sensiblement 0.13 nm ; celui de son noyau est estimé a 5.2 fm

a) Calculer la masse volumique d'un atome de fer
La comparer a la masse volumique de métal fer, soit Pfe = 8700kg.m-3 à 20°C sachant que dans le métal fer les atomes occupent environ 70% du volume le reste étant considéré comme vide.
b) Calculer la masse volumique du noyau de l'atome de fer
c) Si tous les noyaux étaient accolés quelle masse de fer pourrait on mettre dans un dé a coudre de volume 2 cm^3 ?
Cette situation est celle de certaines étoiles naines

4) Combien y a-t-il d'atomes de fer dans 1 Kg ?



j'ai aussi trouver 1.02*10^-23 pour la question 3) a) et

pour la question 3) b)  

j'ai trouvé  1.59*10^-28

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 20:43

Bonsoir,

La Structure se l'atome. ?

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 20:46

bonsoir (Si j'en ai créé deux c'est pour avoir plus rapidement la correction.)

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 20:46

est ce que vous pouvez m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 20:53

Citation :
3) le rayon d'un atome de fer vaut sensiblement 0.13 nm ; celui de son noyau est estimé a 5.2 fm

a) Calculer la masse volumique d'un atome de fer
La comparer a la masse volumique de métal fer, soit Pfe = 8700kg.m-3 à 20°C sachant que dans le métal fer les atomes occupent environ 70% du volume le reste étant considéré comme vide.

4/3**1,3.10-10=9,2.10-30 m3 erreur ds la puissance ds le post précédent...

Et le calcul avec le vide tu l'as fait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 20:54

POur le 3)b), le résultat de ton calcul est exprimé en quoi? Je ne peux pas te dire si c'est juste ou faux si tu dis pas ça...

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 20:57

3) b)   1.59*10^-28   fm

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:00

pour la derniere j'ai trouvé  =  1.00*10^11  en faite la dernière c'est la question 5)

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:09

bon je pense que faire un petit rappel s'impose :

pour la question  3) a) pour calculer la masse volumique d'un atome de fer j'ai fait :

              9.35*10^-26  /  4/3 x x ( 0.13) ^ 3

             = 1.02*10-23 nm

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:11

Bonsoir. Pour la question 1 tu as mis

Ce noyau a 26 protons et 56 nucléons dont ici 26 protons et 30 neutrons
  -->  tu peux enlever ce que j'ai souligné

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:14

ok  merci du conseil

sinon pour le reste si sa vous Intéresse vous pouvez aller dans ce lien


https://www.ilemaths.net/forum-sujet-191781.html

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:15

    ...Question 2: c'est bon, à part le K de kg , qui s'écrit en minuscules

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:17

vous êtes mon sauveur

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:19


d'autre réponse qui ont besion de votre avis


3) b)   1.59*10^-28   fm


3) a)   1.02*10^-23 nm

pour la derniere j'ai trouvé  =  1.00*10^11  en faite la dernière c'est la question 5)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:25

   Pour la masse volumique, ce résultat est ridicule ! ...
Quel calcul as-tu fait pour l'avoir ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:25

Sans vouloir te vexer c'est très dûr de te suivre, il y a des réponses ds tous les sens...

Faisons ds l'ordre, je t'ai donné le volume ds le 3)a) mais il faut que tu appliques la formule µ=m/V.
Ensuite tu fais la deuxième partie de la question.

On reviendra sur le reste une fois que tu auras fait ça. Ok?

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:30

vous parler de la masse volumique que quel question ?



pour la 3) a)  9.35*10^-26 /  4/3 x x (0.13)^3

               9.35*10^-26  /  9.20*10^-3
              
              = 1.02*10^-23   (nm)

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:33

et pour la 3) b)  j'ai fait


= 9.35*10^-26 /  4/3 x  x (5.2)^3
= 9.35*10^-26 /  5.89*10^2
= 1.59*10^-28   (fm)

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:34

ok

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:36

le problème c'est comment on fait  

Citation :
µ=m/V
  est de savoir qui  est m et qui est V ?
pouvez vous me le dire ?

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:37

    Je répète "ridicule ", et cela aurait dû te sauter aux yeux !  Et en plus , tu mets des nanomètres comme unité, alors qu'il s'agit de masse par unité de volume,  soit de kilogramme par mètre cube.

    Tu dois faire le calcul avec le rayon en mètre , soit 0,13*10^-9  m

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:39

Tu cherches à calculer la masse de l'atome de fer donc m c'est la masse de l'atome et V son volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:40

Attention à la concordance des unités par rapport à la suite de la question: m en kg et V en m3...

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:41

    Pour la 3)b , c'est pareil ... Ecrire le rayon en mètre, et donner la masse volumique en kg/m3

Mais il serait plus astucieux de dire: le rayon du noyau étant  0,25*10^5 fois plus petit , sa masse spécifique sera  ....  (à toi de finir )

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:43

ok alors la reponse  3 ) a) c'est 1.02*10^4 kg.m-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:51

Moi j'ai 7860 kg/m3

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:52

vous pouvez pas me monter les etapes de calculer que vous avez faite pour trouver cela ?

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:54

pour la 3) a) c'est 7860 kg/m3

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:54

Ben tu divises la masse par le volume, tu tapes sur la calculatrice...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 21:55

Et puis tu me tutoies stp

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 21:59

    Je ne sais pas comment tu as trouvé ce résultat, mais à mon avis, ce n'est pas bon ! Tu ne pourras pas comparer avec la suite de la question ...
    Tu as dû obtenir cette valeur dans Google ?...Non ?...

Donne-moi rapidement ton calcul...

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:01

Non j'ai une autre discutions sur la structure de l'atome sens les 2 !!

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:01

et c'est quelqu'un quim a donner la reponse

*** message déplacé ***

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:02

tu peux m'ecrire la masse  et le volume ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:03

Ben la masse tu l'as trouvé et le volume, cherche parmis le reste si ça te gêne pas ou refais le calcul...

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:05

la masse  c'est 9.35*10^-26 et le volume ?

Posté par
jacqlouis
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:05

    Ce n'est pas sérieux !... quand on fait le calcul avec les chiffres que tu as dans ton énoncé, on ne trouve pas ce que tu annonces !...
    Comme tu veux ! ...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:06

Oui, re-calcule le stp, je suis sur bouquet

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:08

toi tu as trouver quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:08

Multi-post : La Structure se l'atome.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:09

    C'est un multipost caractérisé !... Je me demandais pourquoi il mettait si longtemps à répondre ...

Un modérateur devrait intervenir ...

Posté par
Conor-28
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:10

il va faire quoi ?

Posté par
Conor-28
re : la structure de l'atome !! 11-02-08 à 22:12

désoler j'ai cru pouvoir aller plus vite en trichant

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Structure se l'atome. 11-02-08 à 22:14

Multi-post? Je n'ai pas vu le second pourtant

Bonsoir jacqlouis

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !