Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la sonde Pionner

Posté par
coucoutoi
30-12-14 à 21:05

Enoncé :
Ecrit dans un magazine : "En 1997, la salle de contrôle de la sonde Pionner 10, lancée en 1972, a été définitivement fermée. Pionner 10 se trouve alors à 10 milliards de kilomètres de la Terre et fonçait à 12.5 km/h. Il fallait alors 18h10 aux opérateurs pour lui transmettre un ordre et attendre confirmation en retour."

Données :
1 a.l = 9.5x1015m (deux chiffres significatifs)
Ordre de grandeur du diamètre de la Terre : 104km

Questions:

1. Réaliser un schéma en représentant la Terre par son centre T, et en plaçant un point S figurant la sonde Pionner 10 à une distance D de l'ordre de 10 cm du centre de la terre.

2 a. Si on désire représenter la Terre par un cercle en respectant l'échelle du schéma, quel doit être l'ordre de grandeur d du diamètre du cercle de la Terre?

2 b. Comparer cet ordre de grandeur à celui de l'épaisseur d'un cheveu (e = 10^-2), et conclure sur la possibilité de représenter la sphère terrestre sur ce schéma.

3. La vitesse de propagation des signaux radio dans le vide est identique à celle de la lumière, ce sont des ondes électromagnétiques comme la lumière. Quelle est la valeur de cette vitesse en m/s puis en km/h?

4 a. En utilisant l'indication de la durée indiquée dans le texte, calculer, en mètre, la distance D de la sonde à la Terre en 1997. Expliquez clairement votre démarche pour aboutir au calcul de la distance Terre-sonde Pionner 10.

4 b. La réponse est-elle en accord avec l'ordre de grandeur de cette distance fournie par l'auteur de l'article?

Posté par
prbebo
la sonde Pionner 30-12-14 à 22:49

Bonsoir coucoutoi,

tu es nouvelle sur ce forum, et dans l'espoir bien compréhensible d'avoir rapidement la solution de ton exercice tu as omis certaines règles :

Quand on sollicite l'aide des correcteurs du forum, la politesse est de mise : un bonjour au début du message est apprécié, et un remerciement à la fin fait toujours plaisir lui-aussi ;

Le forum n'est pas un distributeur automatique de corrigés : même lorsqu'on estime avoir fait le nécessaire pour obtenir une réponse (ce que tu n'as pas fait), il essentiel de montrer aux correcteurs éventuels que l'on témoigne d'un minimum de participation et d'intérêt pour l'exercice qu'on leur soumet. Cela se traduit par des propositions de réponses, prouvant ainsi qu'on a cherché les réponses au lieu d'attendre que celles-ci tombent du ciel toutes seules.

Si tu veux une suite à ton message, et peut-être aux suivants, je t'engage à lire attentivement la foire aux questions disponible ici (clique sur la maison) [lien].

J'attends tes propositions de réponse pour la question 1 (simple schéma), et au minimum pour la question 2a.

A toi.

Posté par
prbebo
la sonde Pionner 30-12-14 à 22:54

dans la foire aux questions, lire plus particulièrement les questions Q1 et Q9.

Posté par
coucoutoi
Bonjour, j'ai un exo de sciences physiques qui me pose problème. 31-12-14 à 11:28

Enoncé :
Ecrit dans un magazine : "En 1997, la salle de contrôle de la sonde Pionner 10, lancée en 1972, a été définitivement fermée. Pionner 10 se trouve alors à 10 milliards de kilomètres de la Terre et fonçait à 12.5 km/h. Il fallait alors 18h10 aux opérateurs pour lui transmettre un ordre et attendre confirmation en retour."

Données :
1 a.l = 9.5x1015m (deux chiffres significatifs)
Ordre de grandeur du diamètre de la Terre : 104km

Questions:

1. Réaliser un schéma en représentant la Terre par son centre T, et en plaçant un point S figurant la sonde Pionner 10 à une distance D de l'ordre de 10 cm du centre de la terre.

2 a. Si on désire représenter la Terre par un cercle en respectant l'échelle du schéma, quel doit être l'ordre de grandeur d du diamètre du cercle de la Terre?

2 b. Comparer cet ordre de grandeur à celui de l'épaisseur d'un cheveu (e = 10^-2), et conclure sur la possibilité de représenter la sphère terrestre sur ce schéma.

3. La vitesse de propagation des signaux radio dans le vide est identique à celle de la lumière, ce sont des ondes électromagnétiques comme la lumière. Quelle est la valeur de cette vitesse en m/s puis en km/h?

4 a. En utilisant l'indication de la durée indiquée dans le texte, calculer, en mètre, la distance D de la sonde à la Terre en 1997. Expliquez clairement votre démarche pour aboutir au calcul de la distance Terre-sonde Pionner 10.

4 b. La réponse est-elle en accord avec l'ordre de grandeur de cette distance fournie par l'auteur de l'article?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bonjour, j'ai un exo de sciences physiques qui me pose prob 31-12-14 à 11:30

Bonjour.

Tu as déjà posté cet exercice et obtenu de l'aide de qualité ! la sonde Pionner
Le multi-post est interdit !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !