Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la solution de chlorure d'hydrogène !

Posté par priscil35 (invité) 10-10-06 à 19:12

Bonjour ! J'ai eu un ds il y a une semaine et là on doit le corriger complétement et je bloque sur un exercice. Voilà l'énoncé:

1) Par déplacement d'air, à 20 degré C et sous la pression atmosphérique de 1.013.10^5 Pa , on introduit du chlorure d'hydrogène (HCl) dans un flacon de volume V=500mL
   *Calculer la quantité de matière de chlorure d'hydrogène présent au départ dans le flacon.
Ici j'ai fait la formule n=pV/RT
                         n=1.013.10^5*5.10^-4/8.31*(273+20)
                         n=1785.85 mol ( là je trouve ça un peu trop gros mais pourtant il ne me semble pas avoir fait de fautes...)

2) On réalise ensuite l'expérience du jet d'eau avec le flacon prépâré précédemment et on constate qu'en fin d'expérience on recueille un volume de solution aqueuse v=200mL
      a) Quelle est la quantité de gaz dissous dans cette solution?
Là je ne sais pas du tout quoi faire. Merci si vous pouvez m'aider!!

Posté par
Coll Moderateur
re : la solution de chlorure d'hydrogène ! 11-10-06 à 09:04

Bonjour,

C'est vraiment très bien de "trouver ça un peu trop gros" : auquel cas il faut insister pour trouver l'erreur...

De l'utilité des parenthèses :
n=pV/RT
n=1,013.105*5.10-4/8,31*(273+20)
n=1785,85 mol

mais
n=pV/RT
n=1,013.105*5.10-4/[8,31*(273+20)]
n=0,021 mol

(Cohérent avec le volume molaire d'environ 24 litres par mole dans ces conditions de température et de pression)

Deuxième question : cette quantité de matière de chlorure d'hydrogène est passée en solution.

Posté par priscil35 (invité)re : la solution de chlorure d'hydrogène ! 11-10-06 à 11:40

ok merci je vais rectifier ça et il va falloir que je fasse attention aux parenthèses....
Pour la deuxième question, j'ai fait n=pV/RT
                                     n=1.013.10^5*200.10^-6/(8.31*(273+20))
                                     n=0.0083 mol
             est-ce que c'est bon? Merci en ts cas
  

Posté par
Coll Moderateur
re : la solution de chlorure d'hydrogène ! 11-10-06 à 12:28

Bonjour,

Je ne crois pas. Ce calcul correspondrait à la recherche de la quantité de matière d'un gaz occupant un volume de 200 mL sous la pression de 1 013 hPa et à la température de 20 °C

Posté par
Coll Moderateur
re : la solution de chlorure d'hydrogène ! 11-10-06 à 13:26

Avec des "si" :
si le flacon ne contient pas d'air et si on peut admettre que les 300 mL au-dessus de la solution sont du chlorure d'hydrogène dont ni la pression ni la température n'ont changé, alors c'est que 200 mL du gaz sont passés dans la solution et ton calcul serait bon. Ces hypothèses m'étonnent.
Je ne sais pas... appel à quelqu'un de plus compétent que moi !

Posté par priscil35 (invité)re : la solution de chlorure d'hydrogène ! 11-10-06 à 15:20

ok bah merci qd même je vais continuer a chercher alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !