Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la solubilité

Posté par
Dadou
02-03-12 à 17:55

salut a tous. J'ai un exercice de chimie et je n'arrive pas à le faire .
*on prépare une solution S,en dissolvant à une température de 20°C, 60g de nitrate de sodium (NaNO3) dans assez d'eau pour avoir 80 ml de solution .
1°) Préciser: le soluté /le solvant/la solution
2°) a- Déterminer la concentration massique de la solution.
    b-En déduire la concentration molaire.
3°) A la solution S précédente, on ajoute sans variation de volume,20g de nitrate de sodium .On observe l'apparition d'un dépôt solide de masse m = 8g
a- Quelle est la nature de la solution obtenue?
b- Définir la solubilité de la solution .
c- Calculer la solubilité S se NaNO3 à cette température.
d- Quel volume minimal d'eau pure , faut-il ajouter à la solution S précédente pour avoir dissolution complète ?
4°) La solubilité du nitrate de sodium à la température de 60°C est s'=1250 g.l-1
a-le nitrate de sodium est-il plus soluble à chaud ou à froid ? Expliquer .
b-on refroidie 100 ml de solution de nitrate de sodium juste saturée(sans dépôt),de 60°C jusqu'à 20°C .
Quelle est la masse de dépôt qui apparait?

merci a tous ceux qui prendront du temps pour mon exercice .

Posté par
Dadou
re : la solubilité 02-03-12 à 18:30

y a qlqn ?

Posté par
Iamat
re : la solubilité 02-03-12 à 22:59

1°) Préciser:
le soluté nitrate de sodium
/le solvant eau
/la solution solution de nitrate de sodium
2°) a- Déterminer la concentration massique de la solution.
masse/volume
    b-En déduire la concentration molaire.
concentration massique / masse molaire
3°) A la solution S précédente, on ajoute sans variation de volume,20g de nitrate de sodium .On observe l'apparition d'un dépôt solide de masse m = 8g
a- Quelle est la nature de la solution obtenue?
NaNO3
b- Définir la solubilité de la solution .
solubilité = masse dissoute/volume d'eau
c- Calculer la solubilité S se NaNO3 à cette température.
solubilité = masse dissoute/volume
d- Quel volume minimal d'eau pure , faut-il ajouter à la solution S précédente pour avoir dissolution complète ?
solubilité*masse non dissoute = volume d'eau à ajouter
4°) La solubilité du nitrate de sodium à la température de 60°C est s'=1250 g.l-1
a-le nitrate de sodium est-il plus soluble à chaud ou à froid ?
si s' supérieur à la solubilité à 20°C alors le NaNO3 est plus soluble à chaud
Expliquer .
b-on refroidie 100 ml de solution de nitrate de sodium juste saturée(sans dépôt),de 60°C jusqu'à 20°C .
Quelle est la masse de dépôt qui apparait?
masse dépot=(s'-solubilité 20°C)*volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !