Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la saturation d'un solvant

Posté par
BACS
03-01-18 à 01:39

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas trop a faire. Voila l'énoncé:
Une solution est dite saturée lorsqu'elle ne peut plus dissoudre de solute. La quantité maximale de solute que l'on peut dissoudre dans un solvant est donnée par la solubilité.
En expliquant votre démarche, calculer le nombre de molécules d'eau entourant un ion d'une solution aqueuse saturée en chlorure de sodium. Commenter le résultat trouve.
Données (par le prof):
- masse volumique solution eau salée en sel = 1130 g.L^-1
- solubilite du sel chlorure de sodium dans l'eau: s=357 g.L^-1 a 25 C
- masse molaire de l'eau M(H2O) = 18,0 g.mol^-1
- masse molaire de chlorure de sodium M(NaCl) = 58,5 g.mol^-1
-nombre d'Avogadro NA = 6,02.10^23 mol^-1

(*Je pense qu'il y ait une relation masse molaire et nombre d'avogadro mais je ne suis pas sure)
Merci.

Posté par
odbugt1
re : la saturation d'un solvant 03-01-18 à 10:33

Bonjour,

Citation :
(*Je pense qu'il y ait une relation masse molaire et nombre d'avogadro mais je ne suis pas sure)

Il y a bien une relation :
Masse molaire : Masse d'une mole ( d'atomes ou de molécules ou d'autres entités chimiques )
Constante ( ou nombre ) d'Avogadro : Nombre d'atomes ou de molécules ou d'autres entités chimiques contenu(e)s dans une mole.

.


Je pense que le modèle de solution saturée présenté ici est celui dans lequel toutes les molécules d'eau entourent les ions de la solution.
Dans ce cas :
a) Calculer le nombre n1 de molécules d'eau présentes dans 1 litre de solution saturée de NaCl
b) Calculer le nombre n2 d'ions présents dans 1 litre de solution saturée de NaCl
c) Le rapport n1/n2 donne alors (en moyenne) le nombre de molécules d'eau par ion

Remarque : Au lieu de raisonner en termes de molécules et d'ions on peut raisonner en termes de moles (de molécule et d'ions) ce qui permet de se passer de l'utilisation de la constante d'Avogadro.
Dans ce cas :
N1 = nombre de moles de molécules d'eau
N2 = Nombre de moles d'ions
avec, bien entendu n1/n2 = N1/N2

Posté par
BACS
re : la saturation d'un solvant 03-01-18 à 13:56

Bonjour,
Ce que j'ai compris c'est qu'il fallait faire n1 = (p*V)/M donc 1130/18 ensuite pour n2 = 1130/58,5. On a donc n1 = 62,77 mol et n2 = 19,31 mol. Le rapport n1/n2 = 62,77/19,31 = 3,249 mol entourant un ion d'eau salée saturée. En utilisant la constante d'avogadro, il faudrait faire N1 = (6,02*10^23)*18 = 1,0836*10^25 moles ensuite pour N2 =  (6,02*10^23)*58,5 = 3,5217*10^25 moles. Le rapport N1/N2 = (3,5217*10^25)/(1,0836*10^25) = 3,25 moles.
Est-ce que c'est ça ou j'ai mal compris?
Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : la saturation d'un solvant 03-01-18 à 19:03

Tu as bien compris le principe, mais tu as fait des erreurs.
1130 g n'est pas la masse de l'eau. C'est la masse de la solution

Masse de la solution 1130 g
Masse du chlorure de sodium : 357g
Masse de l'eau : 1130 - 357 = 773g

Quantité de matière d'eau : 773/18 = 42,9 mol
Quantité de matière de NaCl : 357/58,5 = 6,10 mol

En solution les 6,10 mol de NaCl donnent 6,10 mol d'ions Na+ et autant d'ions Cl-

Donc cette solution saturée contient 42,9 mol d'eau pour 2*6,10 = 12,2 mol d'ions

Le rapport est de 42,9 / 12,2 = 3,5 molécules d'eau par ion.
On est en droit de se demander pourquoi le résultat obtenu n'est pas un nombre entier.
Je te laisse y réfléchir. On te demande un commentaire à ce sujet ( voir l'énoncé)

Attention aux grosses fautes du genre :
" un ion d'eau salée " qui n'existe évidemment pas ! Il s'agit d'une molécule d'eau entourée par des ions.
Quand tu divises des moles par des moles le résultat ne peut pas être des moles

Posté par
BACS
re : la saturation d'un solvant 03-01-18 à 19:51

Ahhhh, ok je comprends ma faute. Merci, c'est grâce a vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !