Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La relation de conjugaison et de grandissement

Posté par
mimiali34
23-09-12 à 19:41

Bonjour, j'ai un TP de physique à rendre pour mardi mais je ne comprends pas certaines consignes :
1) Dans un tableur, entrez les valeurs de OA (quand je souligne, ça veut dire qu'il ya un trait au dessus de la grandeur) (x: en premier) et de OA' (y: en deuxième) dans un logiciel de traitement de données.

2) Entrez les valeurs AB et A'B'.
3) Créez les grandeurs 1/ y et 1/x puis trace la courbe 1/y= f(1/x).
4) Affichez l'équation de la droite.
5) Quel est la valeur de l'ordonnée à l'origine ? A quoi correspond-t-il ?
6) Quel est la valeur du coefficient directeur ?
7) A partir de l'équation de la droite, trouver la relation entre 1/ OA', 1/ OA et 1/ f. C'est la relation de conjugaison. (Rappel : C = 1/f)

8) Pour chaque valeur, créez les grandeurs OA' / OA et A'B' / AB.
9) Comparez ces deux grandeurs pour chaque valeur de OA :c'est le coefficient de grandissement.

Je bloque à la question 3) car je ne sais pas comment faire pour tracer la courbe 1/y= f(1/x) et donc je n'arrive pas à faire les questions suivantes. (j'ai fait mon Tp sur Microsoft Excel) Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : La relation de conjugaison et de grandissement 23-09-12 à 20:11

Bonsoir,
Tu as une colonne avec x  \left(\,\bar{OA}\,\right)  et une colonne avec y  \left(\,\bar{OA'}\,\right). Il est donc facile de faire une colonne 1/x et une colonne 1/y et ensuite de tracer le graphique en prenant comme abscisse la colonne 1/x et comme ordonnée, la colonne 1/y .

Posté par
mimiali34
re : La relation de conjugaison et de grandissement 23-09-12 à 21:35

Merci, mais lorsque je sélectionne les deux colonnes, et que je clique pour le graphique, le logiciel m'affiche deux courbes séparément 1/x et 1/y. Je n'arrive pas à avoir le choix pour les abscisses et les ordonnées, le logiciel ne me demande pas.

Posté par
Marc35
re : La relation de conjugaison et de grandissement 23-09-12 à 22:42

Quand le graphique est affiché, il faut sélectionner "Création" dans "Outils de graphique".
Ensuite, il faut cliquer sur "Sélectionner des données".
Une fenêtre s'ouvre. Il faut sélectionner la série en cliquant dessus (dans notre cas, il n'y en a qu'une).
Ensuite, il faut cliquer sur le bouton "Modifier". On peut alors choisir les abscisses et les ordonnées.

Posté par
mimiali34
re : La relation de conjugaison et de grandissement 24-09-12 à 21:51

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !