Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la reflexion totale

Posté par
Ludiviine
05-02-16 à 18:54

bonsoir ,
j'ai un exercice a faire que je ne comprend pas quelqu'un peut m'aider ?

l'exercice est ;
Une fibre optique est constituée d'un coeur d'indice de réfraction n1=1,60 et d'une gaine d'indice de réfraction n2=1,50.
1) Déterminer la valeur de l'angle critique IC
2) Quelles sont les valeurs de i pour lesquelles la reflexion est totale ?

A la question 1 j'ai repondu sa :

IC=n1xsinIC=n2xsin90
IC=1,60xsinIC=1,50xsin90
IC=1,60xsinIC=1,5
IC= 1,5/1,60
IC=0,9375
IC= arcsin0,9375
IC= 69,63

L'angle critique est de 69,63°

Et c'est a la question 2 que je ne comprend pas :/
Merci a ceux qui m'aideront

Posté par
Priam
re : la reflexion totale 05-02-16 à 19:34

1) Ton résultat est exact. Toutefois :
Il ne faut pas mettre  IC =  en tête des trois premières lignes.
Il faut mettre  sin devant IC en tête des deux lignes suivantes.
2) Pour tout rayon ayant un angle d'incidence supérieur à cet angle critique, la réflexion sera totale.

Posté par
Ludiviine
re : la reflexion totale 07-02-16 à 09:57

D'accord merci beaucoup et donc pour laé question 2 il n'y a pas de chiffre a mettre ?

Posté par
Aragorn
re : la reflexion totale 08-02-16 à 11:57

La réponse de Priam est suffisante mais, si tu veux mettre un nombre, tu peux écrire :
la réflexion sera totale pour tous les angles  i\,>\,69,6\,°.
(3 chiffres significatifs)

Posté par
Ludiviine
re : la reflexion totale 08-02-16 à 13:50

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !