Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La reaction est-elle finie ?

Posté par
fission
22-09-07 à 17:24

Bonjour a tous.

Je souhaite exposer cet exercice de Chimie pour coriger ma maniere de faire.

On réalise l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O8²-.
      
Les couples sont:
                   S2O8²-/SO4²- et I-/I2
Il est précisé que la reaction est lente.

Etat initial on melange V1= 50ml d'une solution d'iodure de potassium, a C1 = 1,0 mol.L et V2 = 50ml d'une solution de peroxodisulfate de potassium, C2 = 0,20mol.L. On determinela concentration du diiode au courd du temps.
Au bout de 30 min, on trouve [I2]30min = 6,0 x 10^-² mo.L. Lareaction est elle finie ?



     Alors j'ai commencé par trouvé l'equation bilan de la reaction:
S2O8²- + 2I-  =  2SO4²-  +  I2

Ensuite j'ai fais un tableau d'avancement pour observer l'etat final de la reaction.

          S2O8²- + 2I-  =  2SO4²-  +  I2

Ei        C1V1     C2V2      0         0

Et     C1V1 - x    C2V2 - 2x     2x      x

Ef      C1V1 -xmax   C2V2 -xmax     2xmax     xmax


J'ai voulu verifié si il y avait équivalence :
n1= C1V1 = 50.10^-3mol  et   n2= C2V2= 10.10^-3mol

Ensuite:    50/1 S2O8²- >  10/2 I-

Le reactif limitant est donc I-

En fait arrivée la je suis un peu perdu, je pense m'etre trompé quelque part.
Pouvez vous m'aidez svp à trouvé mon erreur et finir cet exercice, ou du moins m'indiquer les erreurs produites ci dessus, Merci

Posté par
fission
re : La reaction est-elle finie ? 22-09-07 à 21:05

Bonsoir, y a-t-il quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par
fission
re : La reaction est-elle finie ? 23-09-07 à 15:35

Alors en fait, j'ai determiner x max.
Je trouve 0,005,soit 5.10^-3

Alors je reecris la derniere ligne du tableau d'avancement :

Ef     0,045      ///       0,01    0,005

Le reactf limitant est bien I-

On demande si la reaction est finie au bout de 30 min pour [I2] = 6,0 x 10^-2

Comme x max n'est pas egale a ce resultat je repond non.

Est-ce bien le bon resultat, svp repondez moi !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !