Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La reaction de l'etain , acide chlorhydrique , bronze et le cuiv

Posté par
Mimichouchou
22-12-18 à 15:25

Bonjour, j'espère que vous pourriez m'aider à faire cet exercice :
L'etain Sn reagit avec la solution d'acide chlorhydrique (H+,Cl-) et donne les ions Sn2+ .
1) ecrire l'equation de reaction
2) On considère un échantillon de bronze formé d'un melange de cuivre Cu et d' étain Sn .
On introduit une masse m0=5,4 g du bronze dans un volume V0=100 ml de la solution (H+,Cl-) de concentration molaire C0= 0,5 mol/l .
On obtient V=250 ml de gaz produit .
a- tracer le tableau d'avancement
b- determiner la valeur de Xmax et en deduire le bilan du système a l'etat final sachant que l'etain est limitant
c- determiner la masse d'etain présente dans le bronze
d- calculer la concentration effective des ions présents dans la solution a l'etat final
e- en deduire le pourcentage massique de l'etain dans cet échantillon de bronze.
on donne : M(Sn)=118,7 mol
P=10^5 Pa
R=8,314 (S.I)
T= 25°C

Merci d'avance 👑👑

Posté par
gbm Webmaster
re : La reaction de l'etain , acide chlorhydrique , bronze et le 22-12-18 à 17:59

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum. Sache que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place, on s'attend en effet à ce que tu sois fortement acteur dans sa résolution.

Que proposes-tu ? Quel lien avec le cours ? Quelles sont tes pistes ?

Au travail !

Posté par
Mimichouchou
re : La reaction de l'etain , acide chlorhydrique , bronze et le 22-12-18 à 20:18

Bonjour merci d'avoir répondu . Oui je sais le but . j'ai essayé de répondre mais je ne suis pas sûre des réponses et de la façon de les rédiger j'ai voulu que quelqu'un m'aide a le faire bien sur ensemble !! Et merci encore une fois .

Posté par
gbm Webmaster
re : La reaction de l'etain , acide chlorhydrique , bronze et le 23-12-18 à 10:50

Ne pas être sûre de ses réponses, c'est une chose. Ne pas les proposer pour qu'on puisse comprendre là où ça coince, c'en est une autre.7

Poste ce que tu as fait, avec la rédaction qui va bien et on en discute.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !