Bonjours, je suis en Première S et j'ai un DM en physique-chimie où je bloque un peu donc votre aide sera la bienvenue. Merci d'avance!!
On réalise le grillage de 44g de pyrite de ferde formule FeS(s) par combustion dans le dioxygène de l'air. Il se forme de l'oxyde de fer (Fe2O3(s)) et du dioxyde de soufre SO2(g) gazeux.
1) Ecrire l'équation de la reaction et ajuster les nombres stoechiométriques.
2) Etablir le tableau d'avancement
3) On utilise 11,2 g de dioxygène. Calculer les quantités des réactifs
4) Prévoir l'avancement maximal et prévoir le reactif limitant
5) Calculer les masses des réactifs et des produits en fin de réaction.
Pour le moment j'ai fais la 1
2FeS(s) + 3O2(s)Fe2O2(s)+2SO2(g)
Mais pour le tableau d'avancement je bloque complétement je ne sais pas comment faire parce que on a aucune mesure pour faire le tableau parce que normalement on calcule n avec différentes formules mais là je sais pas quoi faire j'ai fais le tableau pour les produit obtenu après la réaction mais sinon pour les quantité initiale je vois pas
Bonjour.
Mais l'information elle est donné à la question 3 or c'est à la question 2 qu'il faut faire le tableau d'avancement.
donc je me suis dis que cette information devais être utiliser qu'après cette question. non?
La masse de pyrite est indiquée en préambule de l'énoncé, cette donnée peut donc être utilisée dès la question 2).
Pour ce qui est du dioxygène, utilisez la notation littérale n(O2)i que vous remplacerez par sa valeur numérique à question 3).
Bonjours, tout d'abord désolé du retard mais mon ordinateur ayant eu un problème je ne pouvais pas accéder au site et merci pour votre réponse mais je suis désolé car je n'ai pas compris. Je sais que le tableau d'avancement doit être en mol donc je ne comprend pas ce que vous me demandez de faire.
Calculer la quantité de matière correspondant à une masse m = 44 g de pyrite FeS ne présente aucune difficulté, c'est du niveau d'une classe de seconde.
Rappel utile : M(Fe) 56 g.mol-1 M(S)
32 g.mol-1
Construire un tableau d'avancement avec des expressions littérales est également assez classique.
Voici un exemple pour vous remettre les choses en mémoire :
réaction | 2 H2 | + | O2 | = | 2 H2O |
état initial | ni(H2) | ni(O2) | ni(H2O) | ||
en cours | ni(H2) - 2 x | ni(O2) - x | ni(H2O) + 2 x | ||
av. max. | ni(H2) - 2 xmax = 0 | ou | ni(O2) - xmax = 0 | ni(H2O) + 2 xmax |
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :