Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La réaction chimique

Posté par
Risko
29-12-14 à 16:52

Bonjour à tous, voici l'exercice où je bloque :

On étudie la réaction entre un acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-.
Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium (NA+  +  HO-) telle que:
C b= C Na+= C HO- =2,00*10^-2mol.L-1
Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume
Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00*10^-2mol.L-1 .
On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodium(tableau ci dessous)

Bécher123
VolumeVb1 = 5,0 mLVb2 = 15,0 mLVb3 = ?



a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Construire le tableau d'avancement

c)Pour les béchers 1 et 2, calculer l'avancement maximal x(max) et déterminer le réactif limitant.

d) Dans le bécher 3, la totalité des réactifs a disparu. Déterminer le volume Vb3.

e)On étudie maintenant la réaction entre l'acide éthanoique de formule brute C2H4O2 (aq) et les ions hydroxyde HO- . Ces derniers proviennent d'une solution hydroxyde de sodium (Na+ +  HO-)  telle que Cb=Cna+=CHO-=2,00*10^-2 mol.L-1.
Les produites de la réactions sont l'ion éthanoate C2H3O2- (aq) et l'eau.
On prélève un volume Va=10,0ml de la solution d'acide à concentration Ca inconnue.
On ajoute un volume Vb=14,4mL de la solution d'hydroxyde de sodium. On se place ainsi dans le cas où les réactifs sont consommés.
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde. En déduire la concentration Ca de l'acide éthanoique utilisé.

_____________

Voici mon travail :

J'ai trouvé les réponses aux questions a et b (voir tableau en fin de post)
Mais je bloque sur la question c. Je sais que pour calculer xmax il faut faire C*V mais dans ce cas pour le bécher 1 ce serait : 2,00*10^-2mol.L-1 * 5,0 mL = 0.1mol
Et pour le bécher 2 : 2,00*10^-2mol.L-1 * 15,0 mL = 0.3 mol
Est-ce juste ?
Je bloque également sur les questions d et e
Merci à ceux qui donneront de leur temps pour m'aider.

La réaction chimique

Posté par
picard
re : La réaction chimique 29-12-14 à 18:56

Bonjour.


L'équation de la réaction est correcte, le tableau d'avancement aussi sauf pour la quantité de matière d'eau ; on est en solution aqueuse H2O est donc l'espèce ultra-majoritaire, indiquez simplement "Excès" dans la colonne correspondante du tableau.

Tous vos calculs numériques sont à revoir, car les volumes ne sont pas exprimés dans unité cohérente avec la concentration.

Commencez par rectifier cela.

A vous.

Posté par
Risko
re : La réaction chimique 29-12-14 à 21:14

Merci de votre réponse, donc ça ferait : -pour bécher 1: 1,00*10^-4          réactif limitant = HO-
                                                           -pour bécher 2: 3,00*10^-4          réactif limitant = AH
Pour la d. j'ai essayé de m'avancer :
Si tous les réactifs disparaissent, on peut dire que nAH = nHO = xmax    Ainsi nHO = 2,00*10^-4
Le volume Vb3 sera donc: V= n/C  = 2,00*10^-4 / 2,00*10^2  = 10mL

Est-ce que ces trois réponses sont justes et pouvez vous m'aider pour la dernière ?

Posté par
picard
re : La réaction chimique 29-12-14 à 21:28

D'accord, vous avez rectifié l'erreur sur l'unité de volume. Attention de ne pas oublier de préciser l'unité des quantités calculées.
D'accord pour le calcul de Vb3, c'est bien 10 mL.

Pour la dernière question, on se place dans la situation où :    ni(AH) - xmax = 0 et ni(HO-) - xmax = 0     ce qui conduit à :     xmax =  ni(AH) = ni(HO-)

Exprimez littéralement, d'une part, ni(AH) en fonction de Ca et Va et, d'autre part, ni(HO-) en fonction de Cb et Vb ; il ne vous restera plus ensuite qu'à tirer la relation demandée.

A vous.

Posté par
Risko
re : La réaction chimique 30-12-14 à 16:03

nAH = nOH
Relation C = n/V mais après ...

Posté par
Risko
re : La réaction chimique 30-12-14 à 17:05

C'est bon j'ai trouvé la réponse. Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !