Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La quantitéde matière des ions

Posté par
Auranight
01-01-19 à 17:44

J'aurai besoin d'une petite confirmation ou d'une explication :

Je crois avoir compris que :
Al2(SO4)3 -> 2Al3+ + 3SO42-

Dans mon exercice j'ai trouver que
nAl2(SO4)3 = 8,13x10-2 mol
Mais du coup pour la division est-ce que ça donne :
n2Al3+ = (2/5) x 8,13x10-2 = 3,25x10-2 mol
n3SO42- = (3/5) x 8,13x10-2 = 4,88x10-2 mol
???

Merci !

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:09

Non
Les rapports stoechiometriques sont
nAl3+/2 =nSO4(2-) /2= nAl2(SO4)3

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:09

et puis c'est maths

Posté par
Auranight
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:16

Mais, quelles sont les règles de bases, avez-vous un exemple concret de comment se répartissent les moles en fonctions des coefficients stoechiométriques ?

Posté par
Auranight
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:20

Mais j'ai l'impression que votre réponse signifie que chacun des ions aurait 2 fois plus de moles que le solide de base ??

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:24

aA+bB -> cC + dD
nA(reagissant)/a =nB(reagissant)/b = nC(obtenu)/c = nD ( obtenu)/d

Au cas ou tu as n(initial) et pas n(reagissant) tu dois chercher le reactif limitant en faisant le rapport ou le tableau d'avancement.
Mon connseil pour toi est de toujours accompagner nComposé par l'etat (initial, restant, ou obtenu)

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:26

Auranight @ 01-01-2019 à 18:20

Mais j'ai l'impression que votre réponse signifie que chacun des ions aurait 2 fois plus de moles que le solide de base ??


exactement. Au point de vue masse tu ne dois pas avoir peur ca reviendra au meme mais une mole de A peut donner 10 moles d'autre chose par exemple.

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:27

KingOfMath @ 01-01-2019 à 18:24

aA+bB -> cC + dD
nA(reagissant)/a =nB(reagissant)/b = nC(obtenu)/c = nD ( obtenu)/d

Au cas ou tu as n(initial) et pas n(reagissant) tu dois chercher le reactif limitant en faisant le rapport ou le tableau d'avancement.
Mon connseil pour toi est de toujours accompagner nComposé par l'etat (initial, reagi, restant, final, obtenu...)

Posté par
Auranight
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:30

Ah d'accord merci ! Mais du coup ca donnerai pas plutôt :
nAl3+/2 = nSO42-/3 (Et non pas 2) = nAl2(SO4)3 ?

Posté par
KingOfMath
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:35

Si je m'excuse mais ca me montre au moins que tu as compri 😉

Posté par
Auranight
re : La quantitéde matière des ions 01-01-19 à 18:57

Ça marche !! Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée et bonne année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !