Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La quantité de matière (mole)

Posté par
Mugiwara9317
04-12-22 à 15:48

Bonsoir, je bloque actuellement sur un exercice en rapport avec les masses volumiques, et j'accepterai toutes aides, merci d'avance !
Les e-liquides sont des liquides "vapotés" dans les cigarettes électroniques. La formule brute de la nicotine est C10H14N2. Le pourcentage en volume de nicotine est compris entre 0 et 2%.

La masse volumique de la nicotine est p=1.0097 g.mL-1

1. Quel est le volume V de nicotine contenu au max dans un flacon de 10mL.
2. En déduire la masse m puis la quantité de matière n correspondante.
3. Calculer la concentration en quantité de matière c de nicotine.
4. La législation impose une concentration en nicotine qui ne doit pas dépasser C (max)= 1.23×10-4 mol.L-1.
La législation est-elle respectée ici ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière (mole) 04-12-22 à 18:03

Bonsoir,

Il s'agit d'une application directe du cours : [lien]

1. Quelle est la définition de la masse volumique p d'un corps de masse m et de volume V ?

Posté par
Mugiwara9317
re : La quantité de matière (mole) 06-12-22 à 12:04

C'est p=m*v

Posté par
Mugiwara9317
re : La quantité de matière (mole) 06-12-22 à 12:28

1. V=10*2/100
         = 0,2mL

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière (mole) 06-12-22 à 19:20

Bonsoir,

Mugiwara9317 @ 06-12-2022 à 12:04

C'est p=m*v

Il y a un problème d'homogénéité dans ta formule.

Si p = m*v alors l'unité serait en g.mL, ce qui n'est pas le cas quand tu lis attentivement l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !