Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La quantité de matière de l'ocatane

Posté par
Diliges
19-04-16 à 14:08

Bonjour, je dois actuellement dresser le tableau d'avancement de la combustion de l'octane (Dans l'énoncé nous parlons d'essence mais on nous donne la formule brute de l'octane ) . Je pense avoir trouvé l'équation de cette combustion qui est :

2C8H18+25O2-->16CO2+18H2O

De plus, j'ai calculer sa masse molaire : M(C8H18)=M(C)x8+M(H)x18=12,0x8+1,0x18=114,0 g.mol-1
Mais le problème est que pour appliquer la formule suivante : n=m/M j'ai aussi besoin de sa masse que je n'arrive pas à déterminer ou à trouver .
Je vous remercie par avance de votre réponse .

Posté par
Achdeuzo
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 17:08

Salut

L'équation chimique et tes calculs sont corrects

Effectivement, tu n'as aucune donnée te permettant de déterminer la quantité de matière initiale d'octane...
Enfin avec les informations que tu nous donnes ici en tout cas^^

Tu vas donc devoir remplir le tableau d'avancement de manière littérale, en notant la quantité initiale n0 par exemple.

Si la réaction a lieu dans l'air, alors tu peux être sûr que le réactif limitant est l'octane : tu peux donc exprimer l'avancement final xf en fonction de n0.

On te dit vraiment rien de plus dans l'énoncé ?

Posté par
Diliges
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 17:36

Je n'ai pas détaillé l'énoncé plus que ça car je pensais que mes informations suffiraient mais je me suis trompé
Voici l'énoncé complet :
"Les transports représentent environ un quart des émissions de gaz à effet de serre en France . Il est donc important de favoriser l'usage de véhicules "propres " et économe. Depuis le 10 mai 2006, les constructeurs automobiles ont l'obligation d'apposer une étiquette énergie /Co2 sur tout véhicule neuf exposé dans les lieux de vente en France.
Aujourd'hui vous êtes l'acheteur potentiel du véhicule ci-dessus et votre objectif est de verifier, à l'aide des documents ci-après , la classe d'émission de CO2 de cette voiture."
J'ai à ma disposition 5 documents :

1er document: Il m'indique les masses molaires de l'hydrogène , carbone et oxygène . La formule brute "moyenne " de l'essence( C8H18) et sa masse volumique qui est de 750g.L-1

2ème document: C'est la fiche technique du constructeur avec date de début et de fin de commercialisation , vitesse maximum , la consommation urbaine pour l/100km (5,5) , consommation extra urbaine  l/100km(4,1) et consommation mixte (4,6) ainsi que la capacité du réservoir (35l) et le type de carburant (essence sans plomb )

3ème document:C'est l'étiquette des classes des émissions de CO2 ( allant de A à G)

4ème document: Il nous explique comment fonctionne une combustion

5ème document: C'est la fiche de sécurité d'une entreprise nous indiquant les propriétés physique et chimique du supercarburant sans plomb



J'ai donc commencer mon exercice en calculant M(E(essence)) et fait l'équation de combustion , identifier le cycle : mixte , et je suis à présent bloqué pour remplir le tableau d'avancement de la combustion de l'octane.


Voilà plus de détail

Posté par
Achdeuzo
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 21:05

C'est déjà mieux

Mais comment est formulée la question exactement ?^^

Si on s'intéresse aux rejets de CO2 pour un réservoir initialement plein et totalement vide à la fin, alors le volume d'essence est de 35 L et on peut déterminer la masse à partir de la masse volumique.

Si on s'intéresse aux rejets de CO2 par unité de longueur parcourue (pour 100 km par exemple), alors il faut regarder le volume d'essence consommée pour cette distance, et en déduire la masse de la même façon^^

Ah et la quantité de CO2 émise doit être donnée en nombre de moles, en kilogrammes, en litres... ?

Enfin bref, j'ai encore besoin de quelques petits détails

Posté par
Diliges
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 21:50

Ce devoir est une résolution de problème la seule "question" que j'ai est :" Aujourd'hui vous êtes l'acheteur potentiel du véhicule ci-dessus et votre objectif est de verifier, à l'aide des documents ci-après , la classe d'émission de CO2 de cette voiture."
J'ai peut-être une piste mais je ne suis pas sûr  :
Puisque la consommation mixte est par l/km alors il y a un volume d'1L soit 1kg d'essence ?
Ainsi cela nous permetterai de pouvoir appliquer la formule n=m/M ?

Posté par
Diliges
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 21:54

Et je pense que la quantité de CO2  doit être en mole

Posté par
Diliges
re : La quantité de matière de l'ocatane 19-04-16 à 23:54

J'AI TROUVÉ! Enfin je crois
Dans le document 2 on me dit que pour une consommation mixte il me faut 4,6 L pour parcourir 100km ainsi je peut calculer m avec la formule suivante : p=m/V puisque j'ai p ( 750g.L-1) et le volume (4,6L) . Ainsi , une fois que j'ai m je peut calculer n avec n=m/M

Êtes-vous du même avis que moi?

Posté par
Achdeuzo
re : La quantité de matière de l'ocatane 20-04-16 à 00:15

J'allais justement te répondre !

Et ça tombe bien parce que tu t'es corrigé tout seul

Tu connais le volume d'essence consommée V pour 100 km.
Tu peux donc en déduire :
- la masse m, grâce à la masse volumique
- la quantité de matière n, grâce à la masse molaire M que tu as bien calculée

Après t'as plus qu'à faire le reste avec tableau d'avancement, toussa toussa

Et surtout n'oublies pas que la quantité de CO2 émise correspond à une distance de 100 km^^

Posté par
Diliges
re : La quantité de matière de l'ocatane 20-04-16 à 00:48

Merci beaucoup pour votre réponse ainsi que votre aide, je vais enfin pouvoir terminer ce devoir
Merci encore et bonne nuit à vous !

Posté par
Achdeuzo
re : La quantité de matière de l'ocatane 20-04-16 à 01:08

Je t'en prie

Bonne nuit à toi aussi^^

Posté par
maxmaxime
re : La quantité de matière de l'ocatane 27-04-18 à 11:58

Bonjour Digiles serait t'il possible d'avoir la correction de ton professeur concernant cette résolution de problème merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !