Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La quantité de matière

Posté par
jessicadu
29-12-14 à 16:33

Bonjour tout le monde j'ai un petit problème que je n'arrive pas a résoudre..
On s'intéresse à la synthèse de l'acétone qui est utilisée pour réaliser la macération. En faisant réagir m=20g de propanol C3HO avec V=9.6L de dioxygène gazeux, on obtient de l'acétone liquide et de l'eau.

a. Montrer qu' l'état initial, on a n(C3H8O) = 0.35 mol et n(O2)=0.40 mol
b. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume d'acétone et la masse d'eau produit.
c. Quel est le facteur limitant ?

Merci de m'aider rapidement s'il vous plait j'ai oublier mon cahier chez mon père donc s'il vous pouvez me donner les formules sa serait très gentille merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 17:13

Salut,

Pour commencer :

Réactifs :
Propanol
Dioxygène

Produits :
Acétone
Eau

Equation de la réaction : à écrire

Tableau d'avancement de la réaction : à faire

Détermination des quantités de matière initiales en réactifs :

n(C_3H_8O) = \dfrac{m(C_3H_8O}{M(C_3H_8O)}

avec m(C_3H_8O) = 20 g
et M(C_3H_8O) = 3M(C) + 8M(H)+M(O)=...g/mol

donc ...

n(O_2) = \dfrac{V(O_2)}{Vm}

avec Vm le volume molaire

donc ...

Ensuite, tu détermines l'avancement maximal de la réaction.

Posté par
jessicadu
quantiter de matiere 29-12-14 à 17:41

Pour la premier question quand je calcule la quantité de mol n je ne trouve pas 0.35 mais 0.33333... :/

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:12

Je trouve pareil, ils ont dû arrondir de façon trop brutale

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:20

Je n arrive pas avec O2 je comprend pas trop..

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:38

Ce sont des formules que tu as vu en cours, sinon tu ne pourrais même pas faire l'exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:40

--> [lien]

A 20°C, Vm = L/mol

donc n = ?

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:44

Je n ai pas vu le volume molaire..

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:48

Dans l énoncer j ai que le V et non le Vm

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 18:55

Vm il faut la connaître par coeur :

à 0°C : Vm = 22,4 L/mol

à 20°C : Vm = 24 L/mol

on utilisera la deuxième nous

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 19:03

J ai réussi l équation c est C3H8O + O2 = C3H6O + H2O mais je n arrive pas a l équilibrer a cause des O

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 29-12-14 à 19:11

Normalement, tu as vu ça en troisième non ?

Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme :

...C_3H_8O + ...O_2 = ...C_3H_6O + ...H_2O

Réactifs :
3C
8H
1 + 2 = 3O

Produits :
3C
6 + 2 = 8H
1 + 1 = 2O

donc pour équilibrer les "O"


C_3H_8O + \dfrac{1}{2} \times O_2 = C_3H_6O + H_2O

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 19:19

Merci j ai réussi le tableau

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 29-12-14 à 19:30

J ai trouver dans le tableau d avancement que xmax: 0.35 donc le facteur limitant c est le propanol. Pour le volume de l acétone j ai trouver 26 ml et la masse d eau 6.3g c est bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 31-12-14 à 10:40

Je te fais confiance pour les applications numériques c'est surtout que tu comprennes la méthode qui m'intéresse

Posté par
jessicadu
re : La quantité de matière 31-12-14 à 18:08

Merci beaucoup sans ton aide je n aurai pas réussi, bonne année
P.S: desoler de vous répondre que maintenant mais je n avais pas vu votre message

Posté par
gbm Webmaster
re : La quantité de matière 02-01-15 à 18:21

De rien
Bonne année à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !