Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la puissance et le travail d'un mouvement

Posté par farah123 (invité) 17-10-06 à 01:00

salut!
j'aimerais faire la différence entre c 2 therme au niveau de l'application(les régles) et au niveau de conception:
"la puissance d'un mouvement" et "le travail d'un mouvement".
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 07:56

Bonjour,

Deux termes très importants.
Travail d'une force : c'est une mesure associée à une transformation de l'énergie. De l'énergie change de forme.
Si une force lève une masse au-dessus du sol, elle permet que cet objet gagne de l'énergie potentielle (système Terre-objet) : on mesure ce gain d'énergie potentielle en calculant le travail de la force.
Si l'objet en hauteur tombe sous l'action de son poids : le poids, qui est une force, transforme l'énergie potentielle qu'avait l'objet, quand il était en altitude, en énergie cinétique. Là encore le travail du poids permet de calculer cette transformation d'énergie.
Ne me demande pas ce qu'est l'énergie : personne ne le sait. Ce n'est pas "quelque chose" : c'est une quantité calculée pour caractériser des transformations. Ce qui est remarquable c'est, à condition de ne rien oublier, que les variations des différentes formes d'énergie se compensent exactement pour un système isolé. C'est ce qui rend si utile en pratique ces outils (travail, énergie...) de description de la nature.

La puissance : c'est la vitesse à laquelle l'énergie est transférée. Le même travail peut être réalisé rapidement (on dira que la puissance est grande) ou lentement (la puissance est petite).

L'énergie ou le travail se calcule en joules (symbole J)
La puissance se mesure en watts (symbole W)

Posté par farah123 (invité)re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 19:28

merci troooooooooooooooooooop

Posté par
Coll Moderateur
re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 19:29

Posté par farah123 (invité)re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 19:57

en fait hehehe j'avais l'intention de demander "c'est quoi l'énergie?"car depuis tjrs je me demande la même chose ; mais quand j'ai continué...."Ne me demande pas ce qu'est l'énergie...."

Posté par
Coll Moderateur
re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 20:05

Je te cite une phrase d'un extraordinaire pédagogue de la physique, prix Nobel de physique en 1965 :
"It is important to realize that in physics today, we have no knowledge of what energy is" (Richard P. Feynman)

Si lui ne savait pas... ce n'est pas moi qui te le dirai. Mais c'est souvent ainsi en physique quand on creuse beaucoup... ce qui n'empêche pas de faire des calculs justes et utiles !

Posté par farah123 (invité)re : la puissance et le travail d'un mouvement 17-10-06 à 20:30

le rpof nous a ditke le simbole de l'énérgie est souvent E et du travail est par P, est-il juste ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : la puissance et le travail d'un mouvement 18-10-06 à 07:33

Bonjour,

Mais oui c'est juste (il est a priori bon de faire confiance à son professeur)

Il y a deux choses différentes :

Dans les équations on utilise en effet :
E pour l'énergie (ou plutôt pour les variations d'énergie), par exemple, la formule la plus populaire de la physique E = m.c2
P pour la puissance, par exemple
2$ P = \vec{F}.\vec{v}

Mais ces grandeurs sont mesurées avec des unités
L'unité SI pour l'énergie est le joule, symbole J (J majuscule en l'honneur de James P. Joule, un anglais) ;
exemple une énergie E = 10 J
L'unité SI pour la puissance est le watt, symbole W (W majuscule en l'honneur de James Watt, un écossais) ;
exemple une puissance P = 150 W

Posté par farah123 (invité)re : la puissance et le travail d'un mouvement 18-10-06 à 19:37

je vous remercie vivement
si on avait le prof de maths comme vous je comprendrais touuuuuuut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !